Если Землю прямо сейчас поглотит чёрная дыра, мы можем этого не заметить | Gearmix
22.06.2015 16:14

Если Землю прямо сейчас поглотит чёрная дыра, мы можем этого не заметить

Источник перевод для gearmix ()

Чёрные дыры имеют весьма грозную репутацию – однако новое исследование заявляет, что их опасность, вполне возможно, преувеличена.

1-whatwoulditb

На сегодняшний день существует несколько теорий относительно того, что случится с человеком, попавшим в чёрную дыру. Новые расчёты физика из Университета Огайо Самира Матюра предполагают, что ничего страшного – и даже если чёрная дыра поглотит наш мир прямо сейчас, мы можем ничего не заметить.

По гипотезе Матюра, материальные объекты, пришедшие в соприкосновение с чёрной дырой, могут не уничтожаться, а превращаться в почти идеальные голограммы. Следует отметить, что на сегодняшний день некоторые концепции мульти-вселенной предполагают, что мы уже живём в голографическом мире.

Работа Матюра пока не прошла рецензирование коллегами-учёными, но она совершенно точно вызовет дебаты – хотя и не по тем причинам, которые представляются человеку не из науки. Так называемая концепция комплиментарности предполагает, что голограмма, созданная чёрной дырой, должна быть идеальной. Однако это невозможно, аргументируют физики – а потому погружение в чёрную дыру неизбежно приведёт к гибели. Идея Матюра лежит где-то посредине, и утверждает, что чёрные дыры могут создавать голограммы, которые не идеальны по своим свойствам – как и вся остальная вселенная.

Разумеется, пока что в нашем распоряжении нет способа проверить новую гипотезу экспериментально.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.