Броня может быть лёгкой, долговечной и эффективной – но редко все эти три качестве сочетаются в ней одновременно. Исследователи из Университета Техаса разработали новое решение этой проблемы: броню в виде сот, которая способна восстанавливать свою форму после удара.

123

 

Искусственные сотовые формы весьма легки: большую часть внутреннего объёма в них занимает воздух. Они так же дёшевы, поскольку состоят, в основном, из пластика. Но их главный недостаток заключается в их «одноразовости» — единственный удар может привести к коллапсу всей конструкции, после чего её придётся менять. Это достаточно неприятно, если из подобных сот сделан автомобильный бампер или спортивный шлем – и потенциально смертельно, когда речь идёт о солдатской броне.

Новая технология Университета Техаса называется «соты с отрицательной жёсткостью». Вместо жёстких гексагональных элементов, матрица этих сот состоит из последовательности клеток с параллельными и поперечными стенками. В момент удара такая конструкция складывается, но затем возвращается в своё исходное состояние. Сами соты сделаны из нейлона — но в данном случае прорыв заключается именно в разработанной структуре, а не в применённом материале.

Финансирование этого проекта отчасти проводилось Министерством Обороны США, которое ищет способы получить в своё распоряжение лёгкую и прочную броню.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *