Новый танк «Армата» должен стать центральным стержнем вооружённых сил России ближайшего будущего. Разработчики заявляют, что со временем Армата может эволюционировать в полностью роботизированную машину, способную действовать автономно. А до тех пор давайте взглянем на ключевые особенности нового танка:

Armata tank palma2mex

Дистанционно управляемая башня

Армата располагает революционной башней с дистанционным управлением и внутренней капсулой, которая изолирует экипаж от боеукладки и топливных баков, что радикально увеличивает шансы выживания людей в случае, если танк будет подбит.

В то время как предшествующие модели российских танков обладали заниженным силуэтом и компактными размерами, за которые приходилось расплачиваться удобством экипажа, Армата значительно крупнее и тяжелее. По словам инженеров, они уделили особое внимание эргономике, так что внутри машины будет комфортно даже весьма высоким людям.

Компьютеризованное управление

Армата обладает цифровой системой контроля, которая управляет его движением, отслеживанием целей и активацией защитных систем танка. Она освобождает экипаж от выполнения рутинных действий и позволяет команде сосредоточиться на более важных задачах. «Для членов экипажа это выглядит как видеоигра», говорит один из разработчиков Илья Дёмченко.

По словам главного разработчика Арматы Андрея Терликова, новые технологии, заложенные в созданный танк, позволяют в будущем превратить его в полностью автономную роботизированную машину.

Модульный дизайн

Армата является частью семейства новых бронированных машин, построенных на унифицированной платформе, которая позволяет использовать сменные модули. Это позволяет снизить издержки производства и даёт простор для дальнейших усовершенствований.

Семейство Арматы включает в себя также тяжёло бронированную машину для транспортировки пехоты, которая обеспечивает такой же уровень защиты, что и танк, и несколько машин поддержки.

Сверхмощная защита

Армата использует новый тип брони, которая обеспечивает высочайшую защиту от вражеского огня – однако разработчики пока не разглашают специфических деталей. Помимо бронепластин танк располагает усовершенствованной реактивной бронёй, которая взрывается при попадании снаряда, не давая ему добраться до основного корпуса машины. Плюс ко всему Армата оснащена системой активной защиты, которая образует внешний периметр обороны – когда система засекает вражеский снаряд, она выстреливает собственный заряд, который уничтожает или отклоняет угрозу.

Мощное вооружение

Текущая версия Арматы оснащена стандартной 125-миллиметровой пушкой, типичной для современных танков – она способна стрелять как снарядами, так и ракетами. Однако разработчики заявляют, что в будущем танк можно будет с лёгкостью оснастить гораздо более мощной 152-миллиметровой пушкой, хотя и говорят, что на сегодняшний день в этом нет необходимости.

russian-concept-tank


Добавить комментарий