pia19673-16
Залежи стекла (показаны зелёным цветом) найдены в кратере Алга на Марсе

В статье, которая была опубликована в недавнем выпуске журнала «Geology», исследователи объявили о том, что аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил залежи стекла в кратере на поверхности Марса. Это первый в истории случай обнаружения стеклянных депозитов на Марсе, и он может помочь нам ответить на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на этой планете.

Это стекло образовалось тогда, когда метеориты врезались в поверхность Марса с достаточной силой, чтобы вызвать расплавление некоторых скал – которые затем быстро остывали в атмосфере планеты. На Земле учёные продемонстрировали, что такое ударное стекло содержит крошечные объёмы органического материала из тех времён, когда гигантский метеорит врезался в нашу планету миллионы лет назад.

Исследователи надеются, что если на Марсе когда-либо существовала жизнь, её следы могли сохраниться в подобных стеклянных депозитах. Это достаточно смелая гипотеза, но, по крайней мере, NASA сможет проверить свою догадку. Одно из возможных мест высадки следующего марсианского ровера (который будет запущен в 2020 году) находится как раз у такого стеклянного депозита.

Стекло образуется в природе, когда расплавленные скальные породы по какой-либо причине затвердевают настолько быстро, что атомы в расплаве не успевают выстроиться в упорядоченные кристаллические решётки – что произошло бы, будь у них достаточно времени на остывание. Вместо этого атомы «замирают» там, где находятся, создавая твёрдое и хрупкое стекло. Одним из естественных видов природного стекла является знаменитый обсидиан, который формируется во время извержений вулканов из остывающей лавы.


Добавить комментарий