На Марсе впервые в истории обнаружены залежи стекла | Gearmix
09.06.2015 12:17

На Марсе впервые в истории обнаружены залежи стекла

Источник перевод для gearmix ()
pia19673-16

Залежи стекла (показаны зелёным цветом) найдены в кратере Алга на Марсе

В статье, которая была опубликована в недавнем выпуске журнала «Geology», исследователи объявили о том, что аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил залежи стекла в кратере на поверхности Марса. Это первый в истории случай обнаружения стеклянных депозитов на Марсе, и он может помочь нам ответить на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на этой планете.

Это стекло образовалось тогда, когда метеориты врезались в поверхность Марса с достаточной силой, чтобы вызвать расплавление некоторых скал – которые затем быстро остывали в атмосфере планеты. На Земле учёные продемонстрировали, что такое ударное стекло содержит крошечные объёмы органического материала из тех времён, когда гигантский метеорит врезался в нашу планету миллионы лет назад.

Исследователи надеются, что если на Марсе когда-либо существовала жизнь, её следы могли сохраниться в подобных стеклянных депозитах. Это достаточно смелая гипотеза, но, по крайней мере, NASA сможет проверить свою догадку. Одно из возможных мест высадки следующего марсианского ровера (который будет запущен в 2020 году) находится как раз у такого стеклянного депозита.

Стекло образуется в природе, когда расплавленные скальные породы по какой-либо причине затвердевают настолько быстро, что атомы в расплаве не успевают выстроиться в упорядоченные кристаллические решётки – что произошло бы, будь у них достаточно времени на остывание. Вместо этого атомы «замирают» там, где находятся, создавая твёрдое и хрупкое стекло. Одним из естественных видов природного стекла является знаменитый обсидиан, который формируется во время извержений вулканов из остывающей лавы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.