На первый взгляд это трио крошечных коробочек может показаться обычными мультипортовыми адаптерами для питания привычных нам USB-устройств. Однако внешность часто бывает обманчива: на самом деле, это полноценные Windows-компьютеры.

windows-10-plug-pcs-590x330

Тайваньская компания Quanta Computer продемонстрировала эти устройства на недавней выставке Computex. Quanta (один из ведущих мировых OEM-поставщиков гаджетов) называет своё устройство «Compute Plug». Compute Plug имеет размеры обычного АС-адаптера для модема или роутера. Однако внутри под пластиковым корпусом скрывается компьютер на базе Intel Atom с интегрированными WiFi и Bluetooth. Устройство имеет три внешних порта: пару USB 3.0 для периферии и HDMI для подключения дисплея – если он необходим. Сами по себе эти компактные машины прекрасно подходят на роль бездисплейных компьютеров.

По классификации Microsoft Compute Plug подпадает под категорию «PC-on-a-stick» — так же как и сходный по названию Compute Stick от Intel. Помимо названия, начинка двух устройств также достаточно похожа – однако дополнительные порты на устройстве от Quanta являют собой приятное дополнение.

Вполне вероятно, что вы уже встречали подобные «компьютеры из розетки». В течение нескольких последних лет на рынке появлялись различные ARM-устройства такого рода, многие из которых строились на основе дизайна Marvell SheevaPlug. Однако они, как правило, создавались на базе ультраэкономичных процессоров, которые не обладают какой-либо значимой вычислительной мощностью. Compute Plug со своим Atom, разумеется, также не в состоянии конкурировать с вашим настольным компьютером или ноутбуком – но он способен справиться с несложными играми и трансляцией 4К-видео на ваш телевизор.

Помимо этого стоит добавить, что устройство от Quanta работает на Windows 10 и даёт пользователю возможность выбора установленной версии.


Добавить комментарий