В Университете Майами появилась новая машина для создания ураганов, в которой учёные могут генерировать самые сильные штормы на нашей планете. Установка SUrge-STructure-Atmosphere INteraction Facility (SUSTAIN) стоит 15 миллионов долларов, а её запуск состоялся несколько недель назад.

sustain

Комплекс представляет собой гигантский танк с морской водой шириной 6, высотой 2 и длиной 20 метров. В нём смоделирован настоящий миниатюрный океан с береговой линией, на которую можно устанавливать макеты зданий, чтобы выяснить, как побережье может выдержать натиск урагана. Стены танка сделаны чрезвычайно толстыми, а прозрачные акриловые панели позволяют учёным наблюдать за процессами, происходящими в самом сердце шторма.

«Мы не можем позволить себе сидеть и ждать урагана», говорит инженер-конструктор Антонио Нанни в интервью журналу “ Nature ”, «Нам необходимо симулировать эти процессы физически в лаборатории, затем встроить полученные данные в модели и в соответствии с результатами улучшить наши строительные планы».

Установка в Майами является единственной машиной в мире, способной воссоздать условия урагана 5-й (высшей) категории. На шкале Саффира-Симпсона все ураганы получают оценку от 1-й категории (опасные) до 5-й (катастрофические) на основе постоянной скорости ветра внутри них. Чтобы получить высшую категорию, скорость воздушного потока должна превышать 250 километров в час.


Добавить комментарий