holey-head

Археологам понадобилось несколько лет, чтобы извлечь 28 скелетов древних гоминидов из пещеры Сима де лос Хуэсос в северной Испании, название которой переводится как «Яма костей». После подъёма на поверхность последних останков, учёные сделали неожиданное открытие – в черепе одного из людей были обнаружены гигантские дыры. Этот древний человек жил 430 тысяч лет назад, и эти проломы свидетельствуют о том, что он был намеренно убит – и таким образом, является первой из известных нам жертв убийства в человеческой истории.

Этот древний прото-человек был мужчиной в возрасте примерно 20 лет с небольшим. Анализ ДНК одного из извлечённых скелетов показал, что данное племя было родственным неандертальцам и денисовцам – виду гоминидов, которые жили в одно время с неандертальцами в восточной Евразии.

Ноэми Сала из Университета Мадрида и её коллеги использовали криминалистическую технику, чтобы понять, как дыры могли появиться в черепе убитого. За прошедшие тысячелетия кости раздробились на 52 фрагмента, но все они собираются вместе в единый череп с двумя большими проломами на левой стороне лба. Края этих проломов напоминают свежие раны. При этом обе дыры имеют одинаковые размер и форму, что предполагает два целенаправленных удара в одну точку. Учёные считают, что напавший на мужчину был правшой и вооружён копьём или топором.

«Мы почти полностью уверены, что эти травмы не являются случайными ранениями», говорит Сала. «Поскольку каждая из них должна была оказаться летальной – так как проникает в мозг — наличие множественных отверстий свидетельствует об умышленном и целенаправленном действии».

Разумеется, то, что этой первая известная нам жертва убийства в истории, не означает, что это первый в мире убитый человек. Первый найденный человек – это знаменитая Люси, а её возраст около 3,18 миллиона лет. Однако эта находка свидетельствует, что насилие является отнюдь не недавним изобретением.

Этот скелет из Испании также является подтверждением, что в те отдалённые времена у людей уже были погребальные ритуалы. Найденная в пещере куча скелетов может иметь два возможных объяснения: Либо все они упали в вертикальную шахту на протяжении многих лет, либо они были целенаправленно сброшены в неё. Поскольку убитый человек был однозначно мёртв до того, как оказался в яме, эта находка свидетельствует в пользу второй теории о некоем массовом захоронении.


Добавить комментарий