smartchute

Худшая особенность собственного дрона заключается в том, что у вас всегда есть реальный шанс его потерять. Пилоты предпринимают весьма немалые усилия, чтобы уберечь свои аппараты от возможных повреждений, или спасти уже попавший в беду беспилотник. Идея SmartChutes, которые в настоящий момент ведут краудфандинговую кампанию на Kickstarter, предлагают лучший вариант: умные аварийные парашюты, которые автоматически срабатывают, если с дроном что-то случилось.

Создатель SmartChutes Майкл Пик вспоминает в своём видео, что когда он впервые управлял квадрокоптером, ему было не по себе от идеи отправлять в воздух столько весьма недешёвого оборудования. Поэтому он занялся разработкой спасательной системы для дронов: 90-сантиметрового парашюта, упакованного в маленький контейнер, и сенсора, которые в совокупности весят всего 100 грамм. Система может крепиться к дрону весом до 1,6 килограмм. Сенсору необходимо 15 секунд, чтобы подготовиться к работе, а затем он функционирует от своей собственной батареи. Акселерометр и гироскоп могут засечь мёртвую петлю, свободное падение или наклон более чем в 90 градусов – когда любой из этих потенциально катастрофических манёвров замечен системой, сенсор отдаёт приказ выпустить парашют.

06faa6ae1f3a719dbc49e17e63e204e3_original

По словам Пика, обнаружение угрозы и выброс парашюта занимают всего 350 миллисекунд, но самому парашюту требуется некоторое время, чтобы полностью расправиться и замедлить падение. По этой причине он надёжно работает для полётов на высоте свыше 50 метров – на меньшем расстоянии дрон, скорее всего, ударится о землю раньше, чем парашют сможет его подхватить.

Ожидаемая розничная цена SmartChutes будет составлять 160 долларов – но только в том случае, если его финансовая кампания окажется успешной. Сейчас умные парашюты собрали около четверти из запланированных 25 тысяч долларов, а до конца кампании остаётся всего несколько дней.


Добавить комментарий