В Чилийской пустыне Атакама сети-конденсаторы вытягивают пиво из сухого воздуха
21.05.2015 15:33

В Чилийской пустыне Атакама сети-конденсаторы вытягивают пиво из сухого воздуха

Источник перевод для gearmix ()

5816252302_939d155ba7_z

Пустыня Атакама в Чили является одним из самых засушливых мест на планете; некоторые её части не видели дождя уже несколько сотен лет. Но несмотря на это в регионе весьма часты густые туманы, на местном языке называемые «каманчака», из которых местные растения и черпают воду, необходимую им для выживания. И именно в Атакаме – так же, как и в нескольких других местах по всему миру – учёные тестируют гидроконденсаторы, которые могут извлекать воду из тумана, чтобы остановить процесс опустынивания и дать доступ к воде местным жителям. А помимо них пользу от конденсаторов получает одна крошечная пивоварня, которая старается, чтобы плоды их трудов не пропали даром.

Со времён одной особенно жестокой засухи в 1950-х годах, теперь уже вышедший на пенсию профессор физики Карлос Эспиноза Аранкибиа экспериментирует с сетями, которые способны добывать воду из воздуха в самых засушливых районах Атакамы. Текущая модель такой сети имеет крошечные просветы, меньше одного миллиметра, которые позволяют конденсировать мельчайшие капли воды из тумана. Капли аккумулируются и увеличиваются, пока не упадут в трубу у основания сети, откуда они попадут в контейнер – причём эта вода настолько чиста, что готова к немедленному употреблению.

Один из тестовых центров Эспинозы находится рядом с городком Пенья Бланка, домом маленькой пивоварни Atrapaneblina (Ловец тумана). Её пиво – золотисто-янтарный шотландский эль с коричневой пенкой – делается исключительно из воды, полученной от сетей-конденсаторов. Пивоварня производит скромные 6300 галлонов пива в год – но её владелец заявляет, что вода из тумана придаёт пиву уникальные вкус и качество.

Однако пивовары из Atrapaneblina – не единственные, кто пользуется преимуществами воды из воздуха. В нескольких ключевых точках, где происходит разрастание пустыни, Эспиноза установил другие сети, которые, по его словам, способны замедлить процесс опустынивания, питая влагой местные растения на площади примерно в 1,3 квадратного километра.

Установка сетей недорога – 40 квадратных метров обходятся в 1000-1500 долларов – и при этом оказывает минимальное воздействие на местную экосистему. В ближайшем будущем Эспиноза намерен провести воду из тумана в дома местных жителей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.