Несколько дней назад президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил, что страна перестанет сбрасывать на плантации коки канцерогенные гербициды. Вместо этого у правительства появился новый план: выпустить на зелёные насаждения биологическое оружие – а именно прожорливых мотыльков.

tussock-moth-caterpillar

На протяжении многих десятилетий Колумбия является одним из крупнейших мировых производителей кокаина – сильно переработанной формы листьев коки. Чтобы хоть как-то повлиять на эту катастрофическую ситуацию правительство страны опылило в общей сложности 4 миллиона акров земли гербицидом глифосатом, который Всемирной организацией здравоохранения недавно был признан канцерогеном. По заявлению правительства, другие меры – такие, например, как уничтожение наркоплантаций вручную, невозможны, поскольку криминальные группировки региона, вроде FARC, делают такое предприятие крайне небезопасным.

Мотыльки в данном случае являют собой лучшую альтернативу. Взрослая особь вида Eloria Noyesi представляет собой бежевого мотылька, довольно мало отличающегося от любых других. Однако самки этого вида откладывают свои яйца на листья коки, а вылупившиеся из них гусеницы начинают поедать листву, поглощая до полутора собственных весов зелёной массы. Результат: наркофермеры остаются без листьев, из которых можно было бы делать кокаин.

Идея использования гусениц для борьбы с кокаином уже высказывалась прежде, но тогда экологи не были уверены, как мотыльки могут повлиять на деликатный баланс экосистемы, в которую будут выпущены. И хотя эксперты особо подчёркивают, что поедающие коку мотыльки не являются панацеей от колумбийской проблемы с наркоторговлей, большинство соглашается, что они являются гораздо лучшей альтернативой, чем канцерогенные химикаты. Сейчас учёные повторно проверяют, что гусеницы Eloria Noyesi поедают только два строго определённых типа растений коки, которые используются в производстве кокаина – и никакой другой полезной растительности.

Пока нет никакой информации, как именно Колумбия планирует запустить свой план в действие, или когда начнётся его реализация.


Добавить комментарий