Три года назад команда голландских исследователей сообщила, что ей удалось разработать биоцемент, который способен самостоятельно затягивать трещины в бетоне. Тогда разработчики сообщили, что понадобится два-три года, прежде чем их продукт сможет найти себе дорогу в большой мир — и вот, спустя три года, мы можем взглянуть на результаты их трудов.

1253423780062072749

Биоцемент разработан двумя учёными: Эриком Шлангеном и Хенком Йонкерсом, а принцип его действия базируется на использовании бактерий, которые «затягивают» трещины, ведущие к структурной деградации бетона.

Вот как он работает: Традиционный цементный агрегат смешивается с бактериальной массой и капсулами лактата кальция. Когда бетон трескается, вода начинает просачиваться в разлом и тем самым «активирует» бактерию, которая приспособлена к питанию лактатом кальция. Поедая его, бактерии выделяют кальцит – компонент известняка – который накапливается и заполняет пространство трещины.

1253423780167320237

На сегодняшний день Шланген и Йонкерс уже использовали свою смесь в строительстве настоящего здания – спасательной станции на озере. Они пронаблюдали, как в стенах дома формируются маленькие трещины, и как бактерии вырабатывают известняк для их ремонта. «Мы были по-настоящему счастливы, когда увидели, что это действительно работает», говорит Хенк Йонкерс в записанном видео.

Идея зданий, который способны ремонтировать сами себя, витает в воздухе уже не одно десятилетие – и сейчас по-настоящему отрадно видеть, как идея, рождённая в лаборатории всего несколько лет назад, уже находит себе применение в совершенно реальных домах.


Добавить комментарий