solenopsis_invicta_fire_ant_workers_swarm_mating_flight

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Journal of Experimental Biology», рассказывает о том, как огненным муравьям удаётся строить свои туннели даже в самых подвижных сыпучих почвах. Их весьма гибкие инженерные методы позволили им успешно закрепиться и процветать в южных и западных штатах Америки.

Исследователи использовали CAT-сканирование, чтобы пронаблюдать, как муравьи строят свои дома в трёх измерениях. Учёные обнаружили, что огненные муравьи способны быстро извлекать грунт, используя влагу в почве для формирования маленьких шариков грязи, которые они затем передают по цепочке на поверхность. Причём даже тогда, когда у них есть возможность собирать более крупные шарики, муравьи продолжают выносить крупинки одного и того же размера – исследователи полагают, это делается для того, чтобы несколько рабочих могли работать в туннеле одновременно, не блокируя друг друга.

Благодаря такому разумному подходу, огненные муравьи способны строить свои колонии даже в весьма подвижных и сыпучих грунтах – и такое поведение было бы крайне полезно для спасательных роботов. После землетрясений или оползней роботы могут пробираться в завалы разрушенных зданий, поднимать тяжёлые предметы и искать пострадавших с воздуха. Однако в случае, если жертвы находятся под мелкими, сыпучими обломками, требуется более тонкий подход, и умение создавать стабильные туннели посреди хаоса в данных обстоятельствах может означать разницу между жизнью и смертью.

«Когда мы хотим направить команду роботов в естественное окружение, перед нами встаёт проблема самоблокировки, когда роботы встают друг у друга на пути и мешают движению», говорит глава исследователей Дэн Голдмен. «Однако огненные муравьи демонстрируют нам, как даже очень крупные команды могут успешно работать в крайне тесных условиях и даже возводить сложные конструкции в подвижных сыпучих средах».


Добавить комментарий