3709_large_3285_large_Boeing-787-Dreamliner-

Программный баг в реактивном Boeing 787 «Dreamliner» может вызвать отказ электрической проводки с потенциальной «потерей контроля» над самолётом, сообщает Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Проблема с электрогенераторами лайнера может возникнуть в том случае, если они проработают без перезагрузки более восьми месяцев.

«Самолёты 787 серии, которые проработали непрерывно в течение 248 дней, могут потерять всё переменное электроснабжение, поскольку управляющие системы генераторов одновременно войдут в режим аварийного предохранителя», сообщает FAA.

Обнаружение этой неисправности стало следствием нарастающих в настоящее время дебатов о потенциальной уязвимости самолётов для хакеров. А внимание к этой теме привлёк недавний инцидент, в ходе которого профессиональный хакер и специалист по кибербезопасности был задержан перед вылетом на самолёте американских авиалиний и допрошен ФБР после того, как опубликовал в Твиттере шутку о выбросе кислородных масок в самолёте с помощью хака.

В результате массированных проверок, несколько моделей самолётов были признаны уязвимыми для кибератак, включая 787.

В ответ на это Boeing заявил, что все 787, находящиеся на сегодняшний день в эксплуатации, будут регулярно включаться и выключаться для нейтрализации уязвимости, и в настоящий момент компания работает над программным патчем, который сможет решить эту проблему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *