Огневая мощь: X-18 – лёгкий боевой катер с тяжёлой танковой башней | Gearmix
06.05.2015 17:55

Огневая мощь: X-18 – лёгкий боевой катер с тяжёлой танковой башней

Источник перевод для gearmix ()

tankboat

Новый катер X-18 Tank Boat от компании North Sea Boats представляет собой 18-метровый катамаран, который может подниматься вверх по течению рек, нести на себе небольшую надувную лодку, и доставлять к месту операции по 20 морских пехотинцев или морских котиков за раз. Вдобавок к этому он располагает танковой пушкой на крыше своей главной кабины, а если этого вдруг покажется мало – то поверх неё может крепиться ещё и тяжёлая пулемётная турель.

X-18 Tank Boat спроектирован для управления командой из четырёх человек, однако его боевые возможности заметно превосходят его класс. Малая турель катера может оснащаться различным вооружением, от 7.62-миллиметровых пулемётов до лёгких 30-миллиметровых пушек, причём крупные калибры могут уверенно поражать бронированные цели на расстоянии до 5 километров. Большая же 105-миллиметровая пушка может подниматься вплоть до 42 градусов к горизонту, что позволяет посылать снаряды на расстояние свыше 10 километров. Такая серьёзная огневая поддержка может существенно облегчить любую операцию по высадке на неприятельский берег.

На текущий момент X-18 является по большей части концептом, однако уменьшенные прототипы катера уже начали появляться на оружейных выставках.

В целом, X-18 вряд ли удастся соискать лавры первого танкового катера. Начиная с 1930-х годов и на протяжении Второй мировой войны Советский Союз экспериментировал с тяжеловооружёнными речными катерами, используя для них уже разработанные танковые башни. Впрочем, эти лодки не были чисто экспериментальными – они участвовали в боевых действиях на Чёрном море и на Балтике. Также в ходе Второй мировой Соединённые Штаты пытались поместить танковые башни на десантные корабли, но они оказались слишком тяжёлыми, а двигатели самих катеров – слишком слабыми. Благодаря современным инженерным технологиям и 70 годам разработок, маловероятно, что X-18 столкнётся с подобными проблемами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.