tankboat

Новый катер X-18 Tank Boat от компании North Sea Boats представляет собой 18-метровый катамаран, который может подниматься вверх по течению рек, нести на себе небольшую надувную лодку, и доставлять к месту операции по 20 морских пехотинцев или морских котиков за раз. Вдобавок к этому он располагает танковой пушкой на крыше своей главной кабины, а если этого вдруг покажется мало – то поверх неё может крепиться ещё и тяжёлая пулемётная турель.

X-18 Tank Boat спроектирован для управления командой из четырёх человек, однако его боевые возможности заметно превосходят его класс. Малая турель катера может оснащаться различным вооружением, от 7.62-миллиметровых пулемётов до лёгких 30-миллиметровых пушек, причём крупные калибры могут уверенно поражать бронированные цели на расстоянии до 5 километров. Большая же 105-миллиметровая пушка может подниматься вплоть до 42 градусов к горизонту, что позволяет посылать снаряды на расстояние свыше 10 километров. Такая серьёзная огневая поддержка может существенно облегчить любую операцию по высадке на неприятельский берег.

На текущий момент X-18 является по большей части концептом, однако уменьшенные прототипы катера уже начали появляться на оружейных выставках.

В целом, X-18 вряд ли удастся соискать лавры первого танкового катера. Начиная с 1930-х годов и на протяжении Второй мировой войны Советский Союз экспериментировал с тяжеловооружёнными речными катерами, используя для них уже разработанные танковые башни. Впрочем, эти лодки не были чисто экспериментальными – они участвовали в боевых действиях на Чёрном море и на Балтике. Также в ходе Второй мировой Соединённые Штаты пытались поместить танковые башни на десантные корабли, но они оказались слишком тяжёлыми, а двигатели самих катеров – слишком слабыми. Благодаря современным инженерным технологиям и 70 годам разработок, маловероятно, что X-18 столкнётся с подобными проблемами.


Добавить комментарий