Последнее исследование показывает, что близкий родственник тираннозавра не разделял титанического аппетита к мясу, свойственного его собрату. Вместо этого недавно открытый трёхметровый ящер, живший 145 миллионов лет назад во времена позднего Юрского периода, был вегетарианцем и питался растениями.

chilesaurus-dinosaurio-1

Новый вид является членом группы тероподов, которая состоит в основном из хищников и включает в себя не только тираннозавра, но и не менее опасного велоцираптора.  Динозавр выглядел как помесь длинношеего травоядного зауроподоморфа и хищного теропода, сообщают исследователи.

Останки странного динозавра впервые были найдены в 2010 году в Эйсене, регионе в южном Чили. Новый вид получил название Chilesaurus diegosuarezi в честь Чили и семилетнего мальчика, который его нашёл – Диего Суареса.

С момента находки Диего, чилийские и аргентинские учёные совместными усилиями обнаружили ещё около дюжины останков чилизавра, включая четыре полных скелета размерами от индейки до трёх метров.

Чилизавр имел некрупные передние лапы и, по-видимому, ходил на задних ногах, подобно другим тероподам. Однако он не имел острых когтей, как велоцираптор – вместо этого на его передних лапах было по два тупых пальца. Также он имел маленький череп, длинную шею и массивные четырёхпалые ступни, напоминающие ноги зауроподоморфов.

Чилизавр был не единственным «парадоксальным» травоядным тероподом. Теризинозауроид, обитавший в месте, соответствующем современным Азии и Северной Америке, также питался растениями.

При этом теризинозауроид «также имел сравнительно маленькую голову, длинную шею и крупные ноги», говорит специалист по древним позвоночным, адъюнкт-профессор биологии Университета Карфагена, штат Висконсин, Томас Карр. «Его бедренные и лобковые кости также были направлены назад – эти особенности делают его похожим на чилизавра».

Исследование, посвящённое новому виду динозавров-вегетарианцев, было опубликовано сегодня в журнале «Nature».


Добавить комментарий