Крошечные роботы из Стэнфордского университета способны тянуть грузы в 2000 раз тяжелее их самих | Gearmix
28.04.2015 14:19
Источник перевод для gearmix ()

MicroTug1

Инженеры Стэнфордского университета создали нескольких миниатюрных роботов, получивших имя «MicroTugs», которые способны тащить и поднимать объекты, превышающие их собственный вес более чем в сто раз. Самый сильный из роботов весит всего 12 грамм, однако способен тянуть предметы в 2000 раз тяжелее его самого. Это эквивалентно тому, что человек бы тащил голубого кита, говорит инженер из лаборатории робототехники Стэнфорда Дэвид Кристенсен.

Другой робот весит всего 9 грамм, однако способен забираться по вертикальным стенам, неся на себе более килограмма груза – это эквивалентно подъёму человеком слона по стене здания. И даже самый маленький из роботов – который весит всего 20 миллиграмм и был собран под микроскопом с помощью пары пинцетов – может тянуть тяжести в 25 раз больше своего веса.

Секрет силы новых роботов заключается в технике, позаимствованной у мира живой природы. Следуя примеру маленького геккона, инженеры покрыли ножки роботов крошечными резиновыми шипами, которые изгибаются под давлением. Это изменяет площадь их поверхности и увеличивает их «липкость». А способ движения робота-альпиниста учёные подсмотрели у гусеницы пяденицы: когда одна половина тела робота движется вперёд, вторая остаётся неподвижной. Это позволяет маленькому скалолазу забираться на стены, не теряя своей хватки.

Роботы будет продемонстрированы в следующем месяце на Международной конференции робототехники и автоматизации, и команда Стэнфорда надеется, что в будущем их детища найдут себе работу в различных областях. Более крупные и мощные версии роботов могут переносить тяжёлые грузы на стройках и заводах, а специализированные модели могут работать в спасательных командах – например, забираясь по стенам зданий к людям, попавшим в беду.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.