Немецкий концерн Audi изобрёл углерод-нейтральное дизельное топливо, которое можно получать исключительно из воды, углекислого газа и возобновляемых источников энергии. Кристально прозрачный «электронный дизель» уже прошёл обкатку в Audi А8, принадлежащем Министру образования Германии Йоханне Ванке.

AudiFuel_web_1024

Создание подобного экологически чистого топлива – это большой шаг вперёд для всей транспортной индустрии, но особенно примечателен тот факт, что он с самого начала поддерживается автомобильным гигантом. Сейчас Audi готовит пилотную фабрику в Дрездене, которая сможет поставлять 160 литров синтетического дизеля каждый день уже в ближайшие месяцы.

Базовый продукт, который разработчики называют «голубой сырец», получается в результате трёхступенчатого технологического процесса. На первом этапе аккумулируется чистая энергия из возобновляемых источников – таких как ветер, солнце и гидроэлектричество. Затем эта энергия используется для разложения воды на кислород и чистый водород, который смешивается с монооксидом углерода (СО), получаемым из углекислого газа, который собирается из атмосферы. Два вещества реагируют под давлением и при высокой температуре, давая в результате длинные цепочки углеводородных компаундов, из которых и состоит голубой сырец.

audi-e-diesel-0

После очистки полученный е-дизель можно смешивать с традиционным дизельным топливом, или использовать в чистом виде. Анализы биохимической компании Sunfire показали, что это синтетическое топливо не только более экологично, но и имеет лучшие характеристики сгорания по сравнению с ископаемым горючим. По их отчётам, общая энергоэффективность е-дизеля на сегодняшний день составляет 70 процентов.

Разумеется, начальная фабрика, выпускающая всего 160 литров топлива в день, не сможет оказать сколько-нибудь заметного влияния на рынок. Однако Audi и Sunfire в настоящее время планируют построить более крупный комплекс, и по их подсчётам, масштабирование производства позволит продавать е-дизель по цене между 1 и 1.5 евро за литр – в зависимости от цены возобновляемой энергии. При текущей цене на традиционное дизельное топливо свыше 1.5 евро за литр в Германии, это сделает новый синтетик невероятно конкурентоспособным.

Больше подробностей о создании нового топлива в Sunfire можно почерпнуть из этого видео:


5 thoughts on “Концерн Audi изобрёл чистое дизельное топливо, для получения которого нужны только углекислый газ и вода”

  1. Немцы будут гнать дизтопливо из атмосферного СО2, итальянцы — добывать электричество из воды, японцы — из космоса с помощью лазеров и солнечных батарей.
    Куда бедному российскому крестьянину податься — разве что, модернизировав самогонный аппарат на базе модных нанотехнологий, наладить производство С2Н5ОН как жидкого эквивалента энергетической валюты…

  2. «дизельное топливо, которое можно получать исключительно из воды, углекислого газа и возобновляемых источников энергии»- это уже было у Н.Носова в книге «Приключения Незнайки и его друзей» — Помнится там Винтик и Шпунтик изобрели машину на газированной воде))

Добавить комментарий