polybaby7

Четыреста миллионов лет назад наши предки вышли из моря. В прошлом году биолог Эмили Стенден воспроизвела это древнее достижение эволюции, вырастив обычную рыбу на суше. Разновидность рыбы Сенегальский многопёр может дышать влажным воздухом с помощью примитивного лёгкого и перемещаться с помощью своих передних плавников. После восьми месяцев развития на суше, эксперимент Стенден показал, что кости плавников рыбки изменили свою форму, чтобы облегчить её движение. В наших далёких земноводных предках подобная адаптация могла открыть дорогу для генетических изменений. Вы можете выяснить это сами – создав живое ископаемое прямо у себя в комнате.

Материалы

Акриловый аквариум средних размеров

Песок и галька

Вода

Воздушные трубки и регуляторный набор

Ведро

Клеевой пистолет

Аквариумный насос и фильтр

Безопасная булавка

Сенегальский многопёр

Просверлите маленькое отверстие в одной из стенок аквариума, примерно в 3 сантиметрах от дна. Покройте дно песком и галькой, добавьте немного воды – слоя около 2 миллиметров будет достаточно.

Для организации дренажа, пропустите воздушную трубку через отверстие, пока она не достигнет воды, а второй её конец поместите в ведро, расположенное ниже аквариума. Зацементируйте отверстие горячим клеем.

Наполните ведро водой и поместите на его кромку фильтр. Возьмите Т-образное крепление из набора и подсоедините вентиль к его перпендикулярной части, затем присоедините воздушные трубки к обоим рукавам.

Соедините одну из трубок с насосом, и протяните вторую трубку поверх аквариума. Проколите в ней маленькие отверстия булавкой, чтобы вода поступала в аквариум в виде мелкого тумана.

Опустите Т-образный сегмент в ведро. По желанию добавьте в аквариум растения, чтобы оживить пейзаж. Затем пустите сенегальского многопёра в его новый дом.


Добавить комментарий