qb3iikyk6wxbo3fyovm7_p19

Лаборатория самособирающихся объектов (SAL) Массачусетского технологического института загрузила в интернет видео своей новой разработки: столика, который собирает себя самостоятельно.

Лаборатория называет такие предметы «программируемой» мебелью, и хотя это подразумевает, что за работой столика стоит некий машинный мозг – это не совсем так. Прототип, который прямо сейчас демонстрируется на выставке Salone del Mobile в Милане, использует особую растяжимую ткань, закреплённую между его деревянными панелями.

Сам деревянный каркас столика был спроектирован в партнёрстве с компанией Wood-Skin, разработавшей необычный деревянный мозаичный ламинат, который позволяет дереву сгибаться и трансформироваться. Вот так продукты Wood-Skin выглядят вблизи:

l60oqm6pqeeaplhxpupa

Гибкий деревянный каркас позволяет столику быть плоским – в таком виде его очень удобно перевозить или хранить, а затем он может мгновенно становиться трёхмерным объектом. Растяжимая ткань столика собирает все части вместе:

Очевидно, что эта разработка является подтверждением концепта для гораздо более крупных идей. Многие предметы нашего повседневного использования проектируются для оптимизации транспортировки – и такие своеобразные «умные» материалы, которые способны взаимодействовать со своей средой, имеют большой потенциал.


Добавить комментарий