150420161648-radio-file-image-exlarge-169

Норвегия стала первой страной, которая объявила, что намерена прекратить радиовещание в FM-диапазоне. По всей видимости, это первый прецедент глобального тренда перехода к цифровому радио.

Норвегия начнёт остановку FM-трансляций 11 января 2017 года и планирует полностью прекратить вещание в самых северных регионах страны к 13 декабрю того же года.

Это заявление, сделанное министром культуры страны Торхильдом Видви, делает Норвегию первой страной, решившей полностью отказаться от использования этого диапазона. Цель этой операции – сохранить деньги и обеспечить переход на цифровое радио.

По расчётам норвежского правительства, организация национального радиовещания через FM-диапазон обходится в восемь раз дороже, чем посредством системы Digital Audio Broadcasting (DAB), которая является стандартом цифрового радио в Европе. Отключение FM-вещания позволит стране экономить более 25 миллионов долларов в год.

DAB-сеть Норвегии уже предлагает жителям страны 22 национальных канала, по сравнению с пятью в FM-спектре, и имеет возможности для трансляции ещё двадцати. Недавнее исследование, проведённое компанией TNS Gallup, обнаружило, что 55 процентов норвежских домохозяйств имеют по крайней мере один DAB-радиоприёмник.

Интересно отметить, что Норвегия уже давно является пионером цифрового радио. Сеть общественного радиовещания страны NRK запустила первый в мире DAB канал 1 июня 1995 года. Другие скандинавские страны, а также Британия, намерены рассмотреть переход на цифровые трансляции к 2022 году. Развёртка цифровых систем в остальной Европе идёт медленнее, поскольку во многих регионах старое FM радио пользуется большой популярностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *