tepcosnake_5194ec3643e4ad0f1d423a02fc857987.nbcnews-ux-800-600

Несколько дней назад робот-змея, оснащённый камерами, отправился внутрь разрушенной японской АЭС Фукусима Дайчи.

Атомная станция пережила расплавление трёх своих реакторов в мае 2011 года, когда на Японию обрушились чудовищное землетрясение и цунами, унеся жизни более 15.000 человек.

На сегодняшний день повреждённые реакторы недоступны для людей из-за смертельного уровня радиации, и потому использование 60-сантиметрового робота-змея стало первой возможностью заглянуть внутрь разрушенных блоков.

«Мы считаем, что это позволит нам решить, как правильно утилизировать пострадавшие реакторы», сказал официальный представитель Токийской электроэнергетической компаний (TEPCO) Рю Шимицу в прошлую пятницу.

Робот, разработанный Hitachi and GE Nuclear Energy, был помещён в лабиринт труб, ведущих к Реакторному блоку №1 в 9.25 утра. Спустя два часа робот достиг заданной точки – однако ещё через час внезапно вышел из строя. Что стало причиной его гибели до сих пор неизвестно.

Этот зонд стал первым из серии роботов, которые власти намерены направить внутрь разрушенной электростанции в течение ближайшего года. Сейчас TEPCO разрабатывает другого робота, который будет запущен в Реакторные блоки №2 и 3.

20150412_fuku2


One thought on “Робот-змея погиб через три часа после проникновения на разрушенную атомную электростанцию в Фукусиме”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *