Как выглядит система Stingray, с помощью которой полиция США прослушивает звонки своих сограждан | Gearmix
10.04.2015 17:22

Как выглядит система Stingray, с помощью которой полиция США прослушивает звонки своих сограждан

Источник перевод для gearmix ()

imsi-stingray

Крупные правительственные агентства – отнюдь не единственные организации, которые заинтересованы в том, чтобы следить за вами. В США за этим замечены даже рядовые полицейские службы. К примеру, полицейский департамент округа Эйри, Нью-Йорк, был уличён в использовании прослушивающих устройств «Stingray» как минимум в 47 случаях между 1 мая 2010 и 3 октября 2014 года. По официальным данным, обнародованным Нью-Йоркским союзом гражданских свобод (NYCLU), за этот промежуток времени департамент только единожды обратился за разрешением суда на использование этих устройств. При этом полицейские не просили даже ордер, они запросили только разрешение суда и описали прослушивающие устройства как простые «регистраторы телефонных звонков», что является правдой только отчасти.

В отличие от автоматических регистраторов, которые записывают номера, на которые звонили с конкретного телефона, Stingray работает как искусственная сотовая башня, что заставляет мобильные телефоны в определённом радиусе подключаться именно к ней. Как только аппарат подключён, операторы установки получают доступ к его уникальным идентификаторам и телефонным номерам, а также данные о реципиентах исходящих звонков и их местоположении. Правоохранительные службы США негласно используют такие устройства на протяжении уже многих лет – сам округ Эйри начал закупать Stingray в 2008 году и с тех пор потратил на них уже 350 тысяч долларов. Тем не менее, полиция до сих пор всеми силами старается держать факт их использования ниже уровня радаров, поскольку у многих департаментов заключены соглашения о неразглашении с производителем устройств и ФБР.

Журналисты газеты The Baltimore Sun опубликовали копию такого соглашения, подписанного городским полицейским управлением Мериленда. В нём полицейским даются инструкции никогда не раскрывать природу устройств Stingray, даже «в случае гражданских или криминальных слушаний» — то есть, они не могут рассказать об их использованию даже суду. Более того, полицейских обязуют уведомить ФБР в том случае, если прокурор или окружной прокурор планируют обнародовать факты использования устройств в суде, чтобы федеральное агентство могло вмешаться. И в самом деле, округ Эйри предпринял все возможные шаги, чтобы защитить записи своих установок, прежде чем NYCLU сумел получить их копию.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.