Встречайте: Тёплая куртка на основе аэрогеля – самого лёгкого материала на Земле | Gearmix
08.04.2015 6:18

Встречайте: Тёплая куртка на основе аэрогеля – самого лёгкого материала на Земле

Источник перевод для gearmix ()

Аэрогель знаменит тем, что это самый лёгкий твёрдый материал на Земле.

pkfo4perhmzyz4hngcsl

Чаще всего его получают из силикагеля, из которого в ходе достаточно интенсивного процесса удаляется вся жидкость. После этого он представляет собой фактически чистый воздух – однако сохраняет свою физическую структуру. Надавите на него – и он вернёт себе прежнюю форму, но приложите слишком большое усилие – и он сломается. Помимо этого аэрогель проводит тепло почти так же, как и традиционное стекло, поэтому он является чрезвычайно эффективным утеплителем. Прорывы в материаловедении в последние несколько лет позволили сделать его достаточно гибким, чтобы использовать во множестве областей – от космических аппаратов NASA до газопроводов. А теперь к этому списку добавилась ещё и одежда.

Вероятно, самую известную попытку использовать аэрогель в качестве утеплителя сделала компания Champion, которая использовала его при создании одежды для двух альпинистов, которые отправились на Эверест. Аэрогель настолько хорошо справился со своей задачей, что при восхождении оба альпиниста достаточно сильно перегрелись.

Однако самый многообещающий предмет одежды на сегодняшний день, по-видимому, выпустила компания Lukla Apparel, создав на базе аэрогеля куртку Endeavor.

Эта куртка хорошо дышит, несмотря на то, что она водонепроницаема, и не боится ни холода – ни, что ещё более важно — жары. Благодаря двум молниям подмышками и основной молнии можно легко регулировать количество тепла, которое она сохраняет, не допуская перегрева.

vugbmcwufycy0yhgukja

Помимо этого Endeavor может похвастаться и другими возможностями – юбкой, которую можно легко спрятать, когда она не нужна, водонепроницаемыми молниями, и достаточно большим капюшоном, в котором может уместиться даже крупный лыжный шлем. Также куртка усеяна удобными карманами – два передних, один нагрудный, два маленьких кармана на рукавах, и два внутренних. Рукава куртки застёгиваются липучками, а утяжки регулируют её капюшон и низ. Вдобавок ко всему, в силу эффективности аэрогеля, куртка очень тёплая, но тонкая – в ней нет непомерной пышности пуховой одежды.

Но при всём при этом у неё есть и определённые минусы. Самый крупный заключается в том, что на сегодняшний день она всё ещё является проектом на Kickstarter – а это всегда имеет определённый риск. Lukla уже в три раза превысила свою финансовую цель, что весьма обнадёживает — но неприятности, как известно, иногда случаются.

Второй пока ещё заметный минус – это её вес. Прототип куртки весит около 1.5 килограмм, для сравнения – достаточно тяжёлая пуховая куртка весит около килограмма. Впрочем, Lukla Apparel заявляет, что уже сумела решить эту проблему, удалив избыточный внутренний слой флиса, который присутствовал на ранних моделях.

Помимо этого следовать учитывать чисто физическую данность – аэрогель является твёрдым материалом, а потому не сжимается. Поэтому куртку не удастся скатать в маленький шарик и забросить в рюкзак, но это не представляет серьёзной проблемы.

В общем и целом, ранние испытания Endeavor прошли весьма успешно – её можно носить и в холодные и в тёплые дни, и она будет поддерживать примерно одинаковую температуру тела своего хозяина. Lukla планирует поставить первые серийные куртки на рынок уже в октябре или ноябре этого года.

mgvjyxortbdwbewnalzu



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.