Каким бы видом тренировок вы не занимались, интенсивная физическая нагрузка расходует основной источник энергии мускулов – гликоген. На этом основана целая индустрия спортивных добавок, которые призваны вернуть мышцам потраченную энергию так быстро, как это только возможно. Но недавно опубликованное в журнале «Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism» исследование гласит, что другая пища – включая даже фастфуд – восполняет гликоген с той же эффективностью, что и специальные спортивные добавки.

Sports_Nutrition_Supplements

Когда вы поднимаете тяжёлую штангу, энергия поступает к вам из гликогена, который составляет 2 процента веса ваших скелетных мышц. (Также гликоген может запасаться в печени и использоваться в качестве запасного источника энергии). По мере работы мышц объём гликогена постепенно уменьшается и обычно иссякает за 10-30 минут, в зависимости от интенсивности тренировки.

Восстановление этого гликогена является весьма важной задачей, поскольку в противном случае мышцы начнут искать другие источники энергии, ослабляя структуру тела и нагружая иммунную систему. Основным источником гликогена являются углеводы – поэтому их часто употребляют после тренировки для восполнения энергетического баланса и подготовки мускулов к будущим нагрузкам.

В новом исследовании учёные протестировали эффекты гликогеновых добавок и фастфуда на скорость восстановления и производительность тренировок. Одиннадцать участников голодали 12 часов перед 90-минутной тренировкой на выносливость, после которой половине из них предлагались горячие пирожки, оладьи и апельсиновый сок, а спустя два часа – гамбургер, картошка-фри и Кока-кола. Вторая половина получала электролитические напитки Gatorade и энергетические батончики Cliff и Powerbars. После приёма пищи через определённые интервалы времени исследователи брали у добровольцев образцы тканей и делали заборы крови для измерения уровня гликогена. Эксперименты показали, что спустя 4 часа результаты были одинаковыми, независимо от того, чем питались участники.

Исследователи подвели итог – пища, которая не преподносится как специальная спортивная добавка, справляется с задачей восполнения энергии с той же эффективностью. Однако следует помнить, что многие виды фастфуда содержат нутриенты, которые могут замедлять скорость восстановления гликогена – например, жиры и клетчатку.

Также важно отметить, что исследователи не заявляют, будто фастфуд лучше, чем спортивные добавки. По факту, употребление слишком большого количества «быстрой еды» может отрицательно влиять на здоровье, поскольку она зачастую содержит много натрия, холестерола, и излишних калорий. Поэтому, будьте осмотрительны каждый раз, когда посещаете сеть фастфуда,– особенно после тренировок.


Добавить комментарий