В Эквадоре обнаружен новый вид «лягушек-трансформеров» | Gearmix
02.04.2015 9:03

В Эквадоре обнаружен новый вид «лягушек-трансформеров»

Источник перевод для gearmix ()

Она не превращается в Прекрасного принца, однако этот новый вид лягушек, найденный в Эквадоре, заслужил прозвище «лягушка-трансформер» за свою способность менять поверхность своей кожи с гладкой на шипованную за пять минут.

maxresdefault

Это крошечное земноводное размером около двух сантиметров было найдено в туманных андских лесах, она обитает среди мхов, где её способность к трансформации, скорее всего, помогает ей маскироваться.

Этот вид, получивший название Pristimantis mutabilis, описан в апрельском выпуске журнала «Zoological Journal of the Linnean Society».

Хотя некоторые осьминоги, которые являются беспозвоночными животными, способны менять цвет и структуру своей кожи, никто до сих пор не описал ни одного позвоночного вида, который способен менять её текстуру, говорит автор исследования, биолог из Эквадора Хуан Мануэль Гуайасамин.

Другие виды лягушек меняют текстуру своей кожи на протяжении сезона, но ещё ни разу не удавалось найти ни одной разновидности, которая делает это настолько быстро, добавляет он.

Наблюдения с секундомером показали, что трансформация этой зелёно-коричневой лягушки занимает всего 330 секунд. На фотографиях видно, как её кожа постепенно меняется от грубой, усеянной острыми выступами, до гладкой. По словам Гуайасамина, эта способность, возможно, помогает лягушке сбежать в случае нападения. Pristimantis mutabilis является ночным животным, живёт на деревьях и умеет издавать несколько различных зовов – что тоже является необычным для амфибий.

551c2e99354f4

На сегодняшний день удалось поймать всего семь особей нового вида, в природных заповедниках Лас Гралариас и Лос Кедрос. Обе популяции сходны между собой, но имеют некоторые генетические различия.

Следует отметить, что за последние три десятилетия в Эквадоре было открыто около 15 прежде неизвестных видов амфибий. Эта страна является одной из самых биоразнообразных на нашей планеты.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.