beautiful-green-earth-closeup-wallpaper

Не часто учёные-экологи получают хорошие новости. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Nature», показывают, что за последние несколько лет наша Земля стала немного зеленее, набрав 4 дополнительные тонны биомассы между 2003 и 2012 годами. Это хорошая новость, поскольку растения извлекают СО2 из атмосферы, связывая вредный парниковый газ в новой поросли.

Следует отметить, что исследование не было посвящено изучению прямой связи между количеством углекислого газа в атмосфере и ростом растений. Даже несмотря на то, что новые растения обеспечивают некоторые положительные изменения, общий уровень СО2 в атмосфере стабильно повышается уже в течение многих десятилетий.

Позитивные изменения биомассы имеют под собой ряд источников: в первую очередь, они связаны с разрастанием лесов в России и Китае, и уменьшением вырубки тропических джунглей. Также влияние на этот процесс оказало повышение влажности в саваннах северной Австралии, южной Африки и Южной Америки.

Чтобы отследить изменения в растительном покрове Земли на протяжении многих лет, учёные использовали орбитальные спутники. Они изучали отражение микроволнового излучения от поверхности планеты, и, собрав данные с различных спутников, сумели построить помесячную карту изменения живой растительной массы на протяжении последних 20 лет.

И хотя изменения последних лет определённо позитивны, общий прогноз учёных достаточно мрачен. Команда обнаружила огромные потери площади дождевых лесов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Это согласуется с данными других исследований, которые указывают на нарастающую дефорестацию в тропических лесах. Помимо этого, зоны разрастания (такие как саванны) весьма чувствительны к изменениям климата. Чрезмерно засушливый год (или несколько лет) могут убить новую поросль и вернуть положение дел в начальное состояние.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *