Вы помните эти истории, в которых люди случайно создают монстров, которые рано или поздно вырываются на свободу и начинают разрушать всё на своём пути? Одна из таких историй разыгрывается прямо сейчас во Флориде. С термитами.

Nest_of_Formosan_subterranean_termites_(Coptotermes_formosanus)

В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS One», учёные сообщают, что две чрезвычайно инвазивных разновидности термитов, тайваньский подземный и азиатский подземный термит, начали скрещиваться, породив новый вид чрезвычайно сильных и высоко адаптивных насекомых, которые уничтожают древесину. И это произошло по нашей вине.

Два вида термитов, которые изначально существовали в разных регионах Азии, распространились по свету в трюмах грузовых кораблей. Сейчас в мире есть всего три очага, где оба вида сумели закрепиться: Гавайи, Тайвань и Южная Флорида, но обычно брачные сезоны этих видов не пересекаются. Во Флориде азиатский подземный термит размножается в феврале, за несколько месяцев до начала брачного сезона тайваньского вида. Однако в 2013 и 2014 годах учёные заметили спаривание видов в одно и то же время, что дало начало большим колониям термитов-гибридов. Исследователи отмечают, что оба года во Флориде характеризовались тёплой влажной зимой, и предполагают, что смещение брачного периода связано с потеплением климата.

Гибридизация между инвазивными видами чрезвычайно редкое явление, и сейчас учёные хотят увидеть, окажется ли первое поколение новых насекомых способно к размножению. Если да, то худшим сценарием станет появление нового вида термитов, способных процветать в климате от Северной Каролины до Бразилии.

Но даже если гибриды не смогут размножаться, этот новый вид станет серьёзной экологической проблемой. Даже без способности к репродукции колония гибридов представляет собой миллионы термитов, которые могут жить до 20 лет, проедая себе путь через сельскую местность и городские застройки.


Добавить комментарий