» Мы случайно породили новый гибридный вид супер-термитов, который в настоящее время захватывает Флориду
31.03.2015 11:06

Мы случайно породили новый гибридный вид супер-термитов, который в настоящее время захватывает Флориду

Источник перевод для gearmix ()

Вы помните эти истории, в которых люди случайно создают монстров, которые рано или поздно вырываются на свободу и начинают разрушать всё на своём пути? Одна из таких историй разыгрывается прямо сейчас во Флориде. С термитами.

Nest_of_Formosan_subterranean_termites_(Coptotermes_formosanus)

В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS One», учёные сообщают, что две чрезвычайно инвазивных разновидности термитов, тайваньский подземный и азиатский подземный термит, начали скрещиваться, породив новый вид чрезвычайно сильных и высоко адаптивных насекомых, которые уничтожают древесину. И это произошло по нашей вине.

Два вида термитов, которые изначально существовали в разных регионах Азии, распространились по свету в трюмах грузовых кораблей. Сейчас в мире есть всего три очага, где оба вида сумели закрепиться: Гавайи, Тайвань и Южная Флорида, но обычно брачные сезоны этих видов не пересекаются. Во Флориде азиатский подземный термит размножается в феврале, за несколько месяцев до начала брачного сезона тайваньского вида. Однако в 2013 и 2014 годах учёные заметили спаривание видов в одно и то же время, что дало начало большим колониям термитов-гибридов. Исследователи отмечают, что оба года во Флориде характеризовались тёплой влажной зимой, и предполагают, что смещение брачного периода связано с потеплением климата.

Гибридизация между инвазивными видами чрезвычайно редкое явление, и сейчас учёные хотят увидеть, окажется ли первое поколение новых насекомых способно к размножению. Если да, то худшим сценарием станет появление нового вида термитов, способных процветать в климате от Северной Каролины до Бразилии.

Но даже если гибриды не смогут размножаться, этот новый вид станет серьёзной экологической проблемой. Даже без способности к репродукции колония гибридов представляет собой миллионы термитов, которые могут жить до 20 лет, проедая себе путь через сельскую местность и городские застройки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.