Тепло всего было проблемой для компьютеров, но теперь у нас появился повод для беспокойства, который посерьёзнее дымящегося процессора или видеокарты. Дело в том, что учёные нашли способ взламывать с его помощью компьютеры.

logo61

Исследователи из Университета Бен-Гуриона создали мэлвер, получивший имя «BitWhisper». Он не относится к тем инструментам, который организованные киберпреступники когда-либо будут использовать для атаки на ваш домашний компьютер. BitWhisper – это крайне необычное хакерское средство, которое прежде можно было встретить только в научной фантастике – но теперь оно совершенно реально.

Инфицированные им машины могут передавать критические данные с помощью тепла, которое они генерируют. Команды можно передавать от одного компьютера к другому, модулируя их температуру. Термосенсоры компьютера-жертвы улавливают тепловые флюктуации и выполняют заранее определённые в мэлвере действия. Также таким образом можно передавать малые объёмы информации вроде паролей.

Это далеко не самый эффективный способ скачивать данные с компьютера, но он и не должен им быть. BitWhisper нацелен на системы с «воздушным зазором» — машины, которые в целях безопасности никогда не подключаются к сети. Такие, например, как сверхважные правительственные и военные системы, или компьютеры, управляющие ядерными электростанциями.

У BitWhisper есть несколько способов попасть на намеченный компьютер-цель. Например, его можно загрузить на перехваченный во время доставки жёсткий диск, или занести в систему с помощью обычных USB-флешек, которые люди продолжают вставлять в свои компьютеры, несмотря ни на какие предупреждения и запреты.


Добавить комментарий