Израильские исследователи научились взламывать компьютеры с помощью тепла | Gearmix
25.03.2015 9:47

Израильские исследователи научились взламывать компьютеры с помощью тепла

Источник перевод для gearmix ()

Тепло всего было проблемой для компьютеров, но теперь у нас появился повод для беспокойства, который посерьёзнее дымящегося процессора или видеокарты. Дело в том, что учёные нашли способ взламывать с его помощью компьютеры.

logo61

Исследователи из Университета Бен-Гуриона создали мэлвер, получивший имя «BitWhisper». Он не относится к тем инструментам, который организованные киберпреступники когда-либо будут использовать для атаки на ваш домашний компьютер. BitWhisper – это крайне необычное хакерское средство, которое прежде можно было встретить только в научной фантастике – но теперь оно совершенно реально.

Инфицированные им машины могут передавать критические данные с помощью тепла, которое они генерируют. Команды можно передавать от одного компьютера к другому, модулируя их температуру. Термосенсоры компьютера-жертвы улавливают тепловые флюктуации и выполняют заранее определённые в мэлвере действия. Также таким образом можно передавать малые объёмы информации вроде паролей.

Это далеко не самый эффективный способ скачивать данные с компьютера, но он и не должен им быть. BitWhisper нацелен на системы с «воздушным зазором» — машины, которые в целях безопасности никогда не подключаются к сети. Такие, например, как сверхважные правительственные и военные системы, или компьютеры, управляющие ядерными электростанциями.

У BitWhisper есть несколько способов попасть на намеченный компьютер-цель. Например, его можно загрузить на перехваченный во время доставки жёсткий диск, или занести в систему с помощью обычных USB-флешек, которые люди продолжают вставлять в свои компьютеры, несмотря ни на какие предупреждения и запреты.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.