» Почему в современном мире столько близоруких людей?
20.03.2015 16:11

Почему в современном мире столько близоруких людей?

Источник перевод для gearmix ()

Миопия, или близорукость, в современном мире достигла масштабов глобальной эпидемии. К примеру, в Соединённых Штатах более 40 процентов населения страны нуждается в очках, а по некоторым подсчётам к концу этого десятилетия близоруким будет около трети всего населения Земли.

Situation_Myope--w599h224

Миопия, как правило, может быть скорректирована очками, линзами или хирургической операцией – однако близорукие люди по-прежнему имеют более высокие риски глаукомы, отслоения сетчатки и катаракты. При этом, несмотря на повсеместное распространение заболевания, учёные до сих пор не могут установить его точную причину. В целом, преобладающая точка зрения гласит – причина заключается в том, что мы теперь проводим слишком много времени в помещении. Изучению этого вопроса посвящено исследование, опубликованное в журнале «Nature».

Исследования среди близнецов, проводившиеся в 1960-х годах, показали, что на развитие миопии влияет наша ДНК. Однако данные 400-летней давности указывают, что дело не только в генах – астроном Иоганн Кеплер считал, что его собственное слабое зрение вызвано многими годами, которые он провёл, уткнув нос в книгу. Современные исследования склонны поддерживать гипотезу Кеплера: рост миопии чётко коррелирует с ростом образования, особенно в Восточной Азии. В Китае почти 90 процентов подростков и молодых взрослых имеют близорукость (по сравнению с 10-20 процентами 60 лет назад), и отнюдь не случайно, что при этом современный 15-летний подросток из Шанхая проводит 14 часов в неделю, выполняя домашнее задание. В прошлом году немецкие исследователи обнаружили, что студенты, которые посвящают учёбе больше лет, имеют гораздо больший процент близоруких, чем их менее увлечённые образованием товарищи.

Специалисты по офтальмологии пока не достигли консенсуса относительно того, как замедлить нарастающую эпидемию миопии. Однако один австралийский исследователь обнаружил, что дети могут сохранять здоровое зрение, проводя по три часа в день при свете в 10.000 люкс и более – такое же количество света видит человек в солнцезащитных очках в яркий солнечный день. (Для сравнения, современная хорошо освещённая классная комната обычно имеет освещённость около 500 люкс). Многие исследователи соглашаются, что проводя больше времени на улице, дети смогут сохранить нормальное зрение гораздо дольше – плюс физическая активность благотворно влияет на здоровье человека в целом. Эти заключения привели к тому, что многие восточноазиатские страны инициировали общественные кампании, которые призваны побудить детей проводить больше времени вне закрытых помещений.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.