WindmillscropЭнергия ветра – это прекрасная концепция: все, что вам нужно — построить турбины и получать бесплатную энергию от каждого пролетающего мимо ветерка. Но, как и в случае с мореплавателями прошлого, штиль для вас означает проблемы. Перемежающиеся поставки энергии малополезны для электросети, которая требует непрерывного питания.

Для решения этой проблемы инженеры разработали немало способов запасать энергию, которую удалось выработать в ветреные дни, для использования в другое время. Среди прочих идей есть, например, такие, как использование гигантских маховиков, углерод-нейтрального природного газа и больших батарей, сделанных с применением гравия и аргона. И вот теперь исследователи из Массачусетского технологического института продемонстрировали новый способ сохранения этой энергии – гигантские пустотелые бетонные шары.

oresconceptcropКонцепция сохранения энергии: По мере работы, турбины выкачивают воду из пустотелых сфер. Когда ветер стихает, вода стекает вниз, вращая турбины, которые генерируют энергию для поставки в электрическую сеть

Концепция достаточно проста: По мере работы, находящиеся вблизи побережья ветряные турбины отправляют большую часть выработанной энергии в сеть. Однако часть энергии используется для подъёма морской воды из пустотелой сферы диаметром 25 метров, которая находится на дне моря. Когда ветер стихает, насосы отключаются и вода стекает обратно в сферу через турбину, которая вращаясь, вырабатывает энергию. Исследователи подсчитали, что одна такая сфера, заложенная на глубине 400 метров, может запасать до 6 мегаватт-час энергии. Несколько сотен таких сфер смогут дать столько же энергии, сколько типичная атомная электростанция.

По словам учёных, строительство и развёртка одной сферы будет стоить около 12 миллионов долларов, что в 3-4 раза превышает стоимость стандартной наземной ветряной турбины. Сейчас команда MIT планирует построить экспериментальную сферу диаметром три метра, но для строительства следующей десятиметровой сферы на дне моря потребуется дальнейшее финансирование. Однако эта технология всё же стоит своих инвестиций – по оценкам исследователей, прибрежные ветряные фермы с возможностью запасать энергию могут удовлетворить до 20 процентов нашей потребностей в электроэнергии.


Добавить комментарий