Несколько дней назад Бюро по контролю и налогообложению алкогольной и табачной продукции США разрешило продажи «Palcohol» — порошкового алкоголя, который можно смешивать с водой для получения различных спиртных напитков.

203213

Некоторые эксперты в области здравоохранения обеспекоены опасностью злоупотребления новым алкогольным концентратом со стороны подростков, а также тем, что порошковый алкголь можно будет с лёгкостью употреблять там, где спиртные напитки вообще запрещены. Другие же выдвигают контраргумент, что вряд ли порошковый алкоголь представляет из себя большую угрозу, чем его обычный жидкий собрат.

На текущий момент Palcohol доступен в четырёх вкусах: водка, ром, космополитен и Маргарита. Если смешать один пакетик Palcohol с 177 миллилитрами воды, получившийся напиток будет иметь ту же концентрацию алкоголя, что и настоящий коктейль.

Компания планирует начать продажи своего порошкового  концентрата уже этим летом, однако многие штаты намерены запретить новый продукт на своей территории – среди них Колорадо, Нью-Йорк, Южная Каролина, Луизиана, Вермонт и Массачусетс.

Законодатели выражают тревогу, что Palcohol можно с лёгкостью пронести в те места, где запрещено употреблять спиртное – например, в школы. Также они обеспокоены рисками для здоровья, связанными с вдыханием порошкового алкоголя.

Однако сами производители Palcohol на своём сайте указывают, что «если кто-то этого действительно желает, то алкоголь может быть объектом злоупотребления в любом формате» — и с этим крайне сложно поспорить. Вдобавок, сообщает сайт, вряд ли кто-то всерьёз захочет нюхать порошковый концентрат – во-первых, он жжёт, а во-вторых, понадобится около часа, чтобы «снюхать» эквивалент одной стопки водки.

В целом, многие врачи и эксперты советуют не создавать истерию вокруг нового продукта посредством педалирования его потенциальной опасности. «При достаточной мотивации люди найдут способ злоупотреблять практически чем угодно», говорит глава отделения нейропсихологии Детского госпиталя Майами Брендон Корман.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *