mugrippercatheterМикрозахват, изображённый на этой картинке, активируется под воздействием тепла человеческого тела. Острые зубцы складываются, когда устройство нагревается до нужной температуры

Инженеры из Университета Джона Хопкинса испытывают то, что они назвали «свободными микрозахватами», в качестве инструментов исследования труднодоступных мест организма. Они запускают сотни таких устройств, которые выглядят как крошечные звёздочки ниндзя, в тело животного, чтобы извлечь микроскопические кусочки тканей для биопсии.

Микрозахваты имеют размер песчинки. И они работают абсолютно автономно – никаких прикреплённых нитей, никакого электрического питания.

Они управляются температурой тела — как только захват достигает участка тела с требуемой температурой, его лучи сжимаются.

mugripperforcepsКоричневатый микрозахват практически невиден рядом со стандартными стальными щипцами, которые в настоящее время используются для биопсии. Это позволяет устройствам проходить через узкие каналы и сосуды внутри тела

И плюс ко всему – они магнитны. Поэтому врачи, теоретически, могут собрать их все обратно.

«Мы смогли собрать 95 процентов захватов из желчных протоков свиньи», говорит один из разработчиков устройства. «Но один или два остались внутри. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы».

В настоящее время микрозахваты ещё не готовы для использования на людях, но их разработчики, «Gracias Lab», начали испытания на животных.

В январе команда исследователей запустила сотни таких устройств в желчные протоки свиньи. Стандартные щипцы для биопсии не могут достичь этих узких каналов из-за своего размера, но микрозахваты с лёгкостью нашли себе дорогу через них.

«Мы запустили устройства в протоки и выждали 10 минут», объясняют исследователи. «Микрозахваты прошли через каналы, собрав кусочки тканей, и затем мы смогли провести над ними стандартные исследования на выявление патологий и генетический анализ».

Идея создания этих микроинструментов пришла в голову Грациасу и его сотрудникам, когда они разрабатывали наномашины, способные автоматически раскладываться в определённые формы вроде коробки или многогранника.

Они спроектировали захваты, напоминающие по своему строению руку. В основании каждого «пальца» находится полимерный материал, который размягчается при нагревании. Это заставляет пальцы сжаться и обхватить то, что находится рядом с ними.

grippersvialСила в количестве. Дюжины микрозахватов размером с песчинку внутри сосуда

Грациас и его команда только начали собирать деньги для безопасных испытаний на людях. Сейчас они планируют сделать устройства биоразложимыми, чтобы пациентам не нужно было беспокоиться об их извлечении. Если им удастся выполнить всё задуманное, то биоразложимые, микроскопические хирургические устройства, которым не требуется питание и которые не травмируют организм, станут прекрасными инструментами неинвазивной медицины.


One thought on “Звёзды ниндзя или медицинские инструменты будущего?”

  1. Можна використовувати як транспорт для постачання ліків в точно визначені точки.Також можна видаляти ,наприклад,поліпи.Тобто «зірочка» може транспортувати,припутимо,молекули азоту в поліп.Поліп заморожується і потім та сама або інша «зірочка» його захоплює і транспортує назовні.

Добавить комментарий