Дисплей является самой энергетически прожорливой частью современных мобильных гаджетов – но ваш следующий смартфон может получить возможность отдавать обратно часть энергии, которую он потребляет.

kyocera-torque-

Японский производитель электроники, компания Kyocera в партнёрстве с французской фирмой SunPartner Technologies, представила прототип смартфона с экраном, который способен заряжать устройство, как на солнечном, так и на искусственном свету.

Новая технология «Wysips Crystal» представляет собой тонкий слой прозрачных кристаллов менее 0.5 миллиметра в толщину. Он располагается под тач-слоем экрана и способен конвертировать свет в энергию, которую он затем перенаправляет в батарею смартфона.

Разумеется, экран  не предназначен для того, чтобы быть главным источником энергии телефона, но для тех, кто проводит много времени на открытом воздухе, он может существенно продлить заряд батареи.

kyocera_sunpartners_solar_charging_prototype.jpg__800x600_q85_crop

Пока что эта технология находится на стадии прототипа, и, по словам официального представителя Kyocera Джуда Рейнольдса, её возможности зарядки и эффективность конвертации требуют усовершенствования, прежде чем она может быть встроена в настоящий телефон.

На текущий момент Wysips Crystal генерируют 2.5 милливатта энергии на квадратный сантиметр поверхности при обычном солнечном свете, но к концу года разработчики рассчитывают довести этот показатель до 4 милливатт.

Но даже с таким усовершенствованием слой кристаллов не сможет генерировать достаточно энергии, чтобы поддерживать телефон при условии его регулярного применения. Однако современные смартфоны имеют большую площадь экрана и в случае дальнейшего развития этой технологии Wysips Crystal смогут бесконечно поддерживать телефон в спящем режиме – то есть его батарея просто не будет разряжаться в периоды бездействия.

В настоящее время SunPartner Technologies также работает над созданием солнечных чехлов и кейсов для смартфонов и планшетов, которые будут иметь больше возможностей по генерации полезной энергии. Сейчас компания отлаживает процесс их производства и рассчитывает выпустить первые солнечные гаджеты с Wysips Crystal к концу года, а солнечные кейсы станут доступны уже этим летом.


Добавить комментарий