Это видео, снятое с летающего дрона, даёт уникальную возможность взглянуть вблизи на невероятный Большой адронный коллайдер, расположенный под землёй недалеко от Женевы. Сперва, спутниковые снимки позволяют оценить огромный размер этой тороидальной установки, а затем вид переключается на камеру маленького дрона, который летает вокруг коллайдера и заглядывает в его высотехнологичные внутренности.

lhc11

Длина тора БАК составляет 27 километров. Коллайдер использует около 9600 огромных супермагнитов, чтобы удерживать и направлять пучки протонов, разгоняя их практически до скорости света. Самый крупные магниты БАК весят 35 тонн и имеют около 15 метров в длину. Все вместе они содержат примерно 10.000 тонн железа – это больше, чем во всей Эйфелевой башне – и могут генерировать магнитное поле, в 100.000 раз превышающее земное.

Именно гигантские размеры коллайдера позволяют ему заглядывать в мир самых малых известных нам частиц. В 2012 году ускоритель нашёл следы знаменитого бозона Хиггса – частицы, которая даёт всем остальным микрочастицам их массу. БАК работает при температуре минус 271 градус по Цельсию – это всего на несколько градусов теплее температуры внешнего космоса и всего на 3 градуса выше абсолютного нуля.

Но как бы ни будоражила находка бозона Хиггса, на самом деле, БАК спроектирован для работы с гораздо большими энергиями. Спустя всего девять дней после первого запуска в 2008 году, неисправность в электрическом соединении привела к взрыву в установке. Чтобы защитить ускоритель от дальнейших повреждений, учёные решили работать на нём лишь с половиной мощности, пока все 10.000 медных соединений коллайдера не будут отремонтированы. На протяжении двух последних лет инженеры налаживали эти компоненты, одновременно внося в систему новые усовершенствования.

В этом году коллайдер будет запущен вновь – и на этот раз он будет почти в два раза мощнее, чем во время своего первого пуска, что, потенциально, может дать нам возможность приступить к изучению тёмной материи. Ну а до тех пор, вы можете наслаждаться этим видео с воздушной экскурсии в недра этой невероятной машины.


One thought on “Технология в действии: Экскурсия по Большому адронному коллайдеру глазами летающего дрона”

  1. Большой адронный коллайдер – одно из самых сложных,совершенных и абсолютно ненужных творений человечества на сегодняшний день. Никаких других елементарных частиц кроме протона, електрона и неутрона, НЕТ! Все осталное толька щепки енергии и ефир.

Добавить комментарий