Этот вопрос стар, как весь жанр зомби-апокалиптики: Если люди внезапно превратятся в живых мертвецов, куда следует податься выжившим, чтобы уберечь себя от заразы?

1315_4bc935db017a3c57fe0163f2_1293130910

В статье, которую команда Корнелльского университета собирается представить на мартовском собрании Академии физических наук США, даётся динамичная статистическая симуляция зомби-эпидемии, и её результаты говорят о том, что лучшее место для спасения – там, где вообще нет людей.

Хотя зомби, к счастью остаются вымыслом (по крайней мере, на сегодняшний день), в мире существует множество абсолютно реальных инфекционных болезней, которые передаются при человеческом контакте – и они моделируется по тем же принципам, что и выдуманная зомби-эпидемия. В модели Корнелльского университета воссоздана человеческая популяция в 300 миллионов человек, в которой каждому человеку присвоен один из четырёх возможных статусов: здоров, заражён, действующий зомби, мёртвый зомби. Также она принимает в расчёт плотность популяции, а потому человеческие города с большим числом жителей и контактов между ними с началом эпидемии практически обречены.

Как показывает эта симуляция, самыми безопасными для людей местами являются горные и малонаселённые районы, такие как Монтана, Айдахо или Дакота в США. Модель рассматривает только территорию Соединенных Штатов, но можно смело предположить, что, к примеру, Канада или Россия с их холодным климатом и большими малозаселёнными регионами являются отличными местами для спасения в случае зомби-апокалипсиса.

При этом следует учитывать, что модель команды Корнелла указывает не на абсолютно безопасные регионы – а лишь на более безопасные по сравнению с другими. И отдалённые защищённые поселения-крепости дают людям лишь более долгий возможный период выживания, но не гарантируют полной неуязвимости перед эпидемией. Исследователи подводят итог своей программы в достаточно мрачном ключе: «Мы провели полномасштабную симуляцию зомби-эпидемии в Соединённых Штатах, и можем сказать, что при использовании «реалистичных» параметров мы практически обречены».


One thought on “Научная модель Корнелльского университета определяет лучшие места для спасения в случае зомби-апокалипсиса”

  1. «что лучшее место для спасения – там, где вообще нет людей»
    ну сразу видно, что в команде Корнелльского университета не дураки собрались, вывод настолько гениален в своей простоте, что даже я дошёл до него только через целых 10 минут, в перерывах между второй и пятой бутылками пива

Добавить комментарий