Дроны «Predator» изначально разрабатывались для военных операций, но нашли себе новое применении в Агентстве национальной безопасности США. Флотилия из девяти этих дронов патрулирует небеса над южной границей Соединённых штатов в поисках любой подозрительной активности. Это может показаться неплохим решением, но недавний аудит ставит всю эту программу под серьёзное сомнение. Дело в том, что каждый арест, произведённый с помощью этих дронов, обходится стране в 28 тысяч долларов.

predator-drone-2011-10-10_0

Беспилотники Predator были выпущены компанией General Atomics Aeronautical Systems и поступили на службу в ВВС США ещё в 1995 году. С тех пор они принимают участие в военных операциях по всему миру в качестве разведывательных и атакующих аппаратов. ВВС регулярно используют Predator, оснащённые ракетами Hellfire, Stinger, и Griffin. Дроны, несущие службу в рядах Агентства национальной безопасности, не имеют оружия, однако они оснащены продвинутой аппаратурой наблюдения и могут засечь попытку пересечения границы даже в самую тёмную ночь.

Первые пограничные миссии Predator были инициированы в 2005 году, и уже тогда стоимость и эффективность этой программы вызывала вопросы. Граница весьма протяжённа и наблюдение за ней по всей длине требует серьёзной логистики. Когда Predator замечает перебежчика, пограничники могут настичь и схватить его почти мгновенно – большинство таких беглецов оказываются нелегальными иммигрантами и, иногда, наркокурьерами.

Однако новый отчёт АНБ показывает статистику всех арестов, совершённых с помощью дронов, и выводит стоимость каждого из них – 28.000 долларов. Каждый из девяти дронов обходится Агентству в 12 миллионов, а текущий операционный бюджет проекта составляет 62.5 миллиона долларов в год. В общей сложности, стоимость программы с момента её запуска уже составила 360 миллионов долларов. Несложно подсчитать, что это чуть менее 13.000 арестов за десять лет.

Однако, несмотря на высокую стоимость, программа охраны границ с помощью дронов по-прежнему весьма популярна в Конгрессе. Возможно потому, что она хорошо звучит во время публичных речей – но, как показывает суровая действительность, представляет собой довольно плохое вложение денег.

Hurricane Ike photos


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *