1Выводы недавнего исследования предполагают, что жизнь на Земле могла зародиться в полярных морях, благодаря феномену, известному как «сосульки смерти».

По словам учёных, «сосульки смерти» или морские сталактиты, могли создавать условия, необходимые для появления первой жизни.

Существование морских сталактитов впервые было обнаружено в 1960-х годах, и впервые заснято документально в 2011 году. Эти сосульки растут вниз изо льда, когда из морской воды по мере её замерзания вытягивается соль. Они представляют собой полую трубку, наполненную сверхсолёной водой, и поначалу очень хрупки – пока лёд не окрепнет, и сталактит не станет более устойчивым. Лёд этих сталактитов пористый и очень похож на губку, поскольку ему необходимо «выбрасывать» соль из морской воды. По мере выброса соли, окружающие воды становятся всё более солёными, что понижает их температуру замерзания и увеличивает плотность. Однако вода не замерзает мгновенно, и в силу своей повышенной плотности тонет, образуя так называемые соляные каналы.

2Более холодная солёная вода создаёт больше льда по мере того, как она достигает незамёрзших слоёв и таким образом растёт вниз. Внешние края структуры начинают аккумулировать слой льда, и формируется сталактит.

Своё название «сосульки смерти» получили из-за того, что когда соляной сталактит дорастает до дна, от него распространяется ледяная сеть, которая убивает морских звёзд и ежей. Причём, как говорят очевидцы, её разрастание происходит настолько быстро, что его можно заметить невооружённым глазом.

3Причём, как ни странно, условия создаваемые сталактитами, можно сравнить с «химическим садом», который возникает вблизи подводных геотермальных гейзеров. Вытягивая соли из морского льда и таким образом очищая воду, сосульки могут формировать условия, пригодные для появления первой жизни на нашей планете. Эта точка зрения – о том, что жизнь могла зародиться в полярных морях —  противоположна теории зарождения жизни в горячих геотермальных источниках, и она имеет своих приверженцев.

По данным статьи, недавно опубликованной в журнале «American Chemical Society journal», морские сталактиты могут создавать условия, способствующие появлению жизни, также и на других планетах и лунах – как например, на лунах Юпитера Ганимеде и Каллисто.

 

 


Добавить комментарий