fever-alarm-armband

Команда инженеров Токийского Университета разработала высокотехнологичный манжет на солнечном питании, который может измерять температуру тела своего носителя. Для устройства можно задать пороговую температуру, при превышении которой он выдаст предупреждение. Манжет работает как внутри, так и поверх обычной одежды, и может быть настроен для отслеживания других важных жизненных показателей – например, сердцебиения.

Устройство пока пребывает в стадии раннего прототипа, поэтому не следует ожидать его появления на рынке в ближайшем времени. Тем не менее, он представляет собой неплохое достижение в области электроники: он лёгок и гибок, и принадлежит к новому классу функциональных устройств, которые пользователи могут с комфортом носить весь день.

Особенно примечательно в данной разработке то, что манжет питается от интегрированных солнечных ячеек на базе органических компонентов. Подобная органическая электроника не так эффективна, как классические устройства на основе металлов и кремния — однако учёные весьма заинтересованы в ней, поскольку она обладает другими полезными свойствами. Устройства на базе органики могут сгибаться и растягиваться, и хорошо комбинируются с другими необычными материалами – вроде гибкого пластика, из которого сделана внутренняя часть манжета. Помимо этого органические элементы на основе углерода достаточно дёшевы и просты в производстве. Команда из Университета Токио во главе с профессором Такао Сомеа сумела напечатать некоторые компоненты манжета на пластиковой основе с помощью обычного струйного принтера.


Добавить комментарий