Новый сайт, который позволяет людям продавать секретные документы онлайн, радикально упростит жизнь информаторам – и шантажистам.

Whistleblower

«Ты хочешь узнать секрет? Тогда ты просто должен дать мне немного денег». Примерно так создатели Darkleaks, «чёрного рынка, на котором вы можете продать информацию», представляют себе деятельность следующего поколения информаторов.

Darkleaks готов принять и организовать передачу любой информации, позитивной и негативной, через свою полностью анонимную торговую площадку. Сервис можно скачать онлайн в виде бесплатного программного пакета, а его код выложен в открытый доступ на портале Github. Пользователи могут загрузить свой файл данных с описанием, которое может прочитать потенциальный покупатель – все необходимые операции проводятся самим приложением.

Darkleaks обещает, что все транзакции на его площадке, связанные с конфиденциальным контентом, будут анонимными. Они заявляют, «Система не использует никаких идентификаторов личности, в ней нет централизованного оператора, и она не допускает никакого взаимодействия между информатором и покупателями».

Вместо этого, все документы разбиваются на малые куски, шифруются самой Darkleaks и добавляются к биткоиновой цепочке – регистру биткоиновых платежей. Это возможно, поскольку крошечные биткоиновые транзакции могут использоваться для хранения данных в их цепочке.

Эти малые фрагменты информационных файлов будут открываться потенциальным покупателям, чтобы те могли верифицировать их содержимое перед совершением полной покупки. Как только они подтвердят своё желание купить информацию, а продавец получит свои биткоины, покупателю будет дан ключ, который позволит ему расшифровать весь приобретённый документ.

Darkleaks представляет собой лишь одну из платформ для раскрытия и передачи важной информации, которые появились в последние годы. Начиная с WikiLeaks и кончая системой SecureDrop, выпущенной уважаемой газетой Guardian, в сети на данный момент существует несколько технологических порталов, через которые информаторы могут безопасно передать любые секреты. А проекты вроде GlobaLeaks надеются создать децентрализованные форумы для обнародования важных данных.

Однако до сегодняшнего дня ни один из этих сервисов не предлагал прямой оплаты за информацию – и с появлением Darkleaks эта сфера может вступить на совершенно новый путь развития.


Добавить комментарий