Маленький и скромный Raspberry Pi стал самым успешным и распродаваемым компьютером Великобритании, сообщает организация Raspberry Pi Foundation.

Pi2ModB1GB_23 2

За три года с момента его появления объём продаж этого микрокомпьютера, изначально предназначавшегося для образовательных целей, составил пять миллионов единиц. Во времена, когда рынок обычных компьютеров стремительно сокращается, испытывая давление со стороны мобильных устройств, успех крошечного Pi весьма впечатляет.

Сразу после его запуска в 2012 году, Raspberry Pi разобрали практически прямо с конвейера, поскольку многие покупатели хотели заполучить его в свои руки. Первоначально компьютер скупали хакеры и техно-энтузиасты, которые мгновенно распознали потенциал крошечного и крайне доступного компьютера.

Однако с тех пор Pi занялся выполнением своих изначальных обязанностей – он отправился в образовательные учреждения по всему миру, а также стал основой для многих сторонних образовательных продуктов. Сама Raspberry Pi Foundation активно инвестирует в сферу образования, создавая множество проектов и партнёрств, которые призваны заинтересовать детей миром технологий.

После нескольких незначительных усовершенствований в Pi Model B, вторая, более мощная версия компьютера размером с кредитную карточку увидела свет в июле 2014 года. Продажи Raspberry Pi 2 начались ранее в этом месяце, и цена на него в настоящий момент составляет всего 35 долларов.

Raspberry Pi 2 располагает процессором ARMv7 и способна работать с системами вроде Snappy Ubuntu Core и Microsoft Windows 10. Pi-совместимая модель Windows 10, к слову, будет бесплатной для производителей. Пока сложно сказать, сможет ли партнёрство между Raspberry Pi и Microsoft улучшить продажи, когда эта ОС будет официально запущена на рынок, но оно в любом случае не повредит дальнейшему успеху перспективного и популярного микрокомпьютера.


Добавить комментарий