Все данные нашей планеты (около 1,8 зеттабайт) можно сохранить на миллионы лет в одной чайной ложке ДНК | Gearmix
20.02.2015 17:04

Все данные нашей планеты (около 1,8 зеттабайт) можно сохранить на миллионы лет в одной чайной ложке ДНК

Источник перевод для gearmix ()

Даже несмотря на то, что человечество, похоже, всё-таки найдёт какой-нибудь способ стереть себя с лица Земли, существует шанс, что наше духовное наследие сможет уцелеть. Сервера, винчестеры, флэш-накопители и диски со временем разрушатся, однако группа исследователей из Швейцарского федерального института технологии нашла способ кодировать данные в ДНК – что позволит им пережить тысячелетия.

dna

Один грамм ДНК может содержать в себе вплоть до 455 экзабайт данных, сообщает журнал «New Scientist». Для справки: экзабайт равен одному миллиарду гигабайт, а тысяча экзабайт составляют зеттабайт. По подсчётам компании облачных вычислений EMC, на 2011 год объём данных на нашей планете составлял примерно 1,8 зеттабайт – а это значит, что нам понадобилось бы всего около 4 грамм ДНК (примерно чайная ложка), чтобы сохранить всё наследие человечества от трудов Платона до последнего альбома Beyonce.

ДНК составляют четыре типа молекул, которые формируют пары. Чтобы закодировать информацию в ДНК, учёные запрограммировали эти пары в нули и единицы – простейший бинарный код, который составляет основу всех цифровых данных в нашем мире. Это не новый подход – учёные из Гарвардского университета сумели закодировать книгу в ДНК в 2012 году, но до сегодняшнего дня обратное извлечение данных из молекулы представляло проблему.

Предыдущие тесты показывали наличие разрывов в извлечённых данных, поскольку ДНК реагирует на своё окружение и деградирует при комнатной температуре. Роберт Грасс, лидер проекта Швейцарского института, нашёл новый способ сохранять информацию: обращаться с ней как с ископаемым. Его команда заключила образец ДНК в кварцевую оболочку и продержала его при температуре 60 градусов Цельсия в течение нескольких недель, чтобы испытать его прочность.

После восстановления образца они сумели успешно считать сохранённые данные, и, по словам Грасса, если хранить ДНК при температурах ниже нуля, то информацию с неё можно будет считать даже спустя миллионы лет.

На сегодняшний день этот процесс является весьма недешёвым. На создание швейцарского образца, в котором были закодированы 83 килобайта данных, понадобилось около 1500 долларов, сообщил Грасс журналу «New Scientist».

Однако с развитием новых технологий стоимость кодирования ДНК наверняка будет падать – и мы можем рассчитывать, что духовное наследие человечества не будет потеряно, чтобы с нами не случилось.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.