В прошлом месяце немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров.

manganese_nodule

Сами того не ожидая, немецкие исследователи обнаружили крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зёрен в Атлантическом океане.

«Марганцевые зёрна находят во всех океанах. Но крупнейшие известные их залежи находятся в Тихом океане. Зёрна такого размера и такой плотности никогда раньше не встречались в Атлантике», рассказывает ведущий учёный немецкой экспедиции Колин Деви. Размеры металлических зерён, найденных Деви и его командой, варьируются от мяча для гольфа до шара для боулинга.

Марганцевые зёрна растут невероятно медленно – несколько миллиметров в миллион лет. Они являются потенциальными источниками редкоземельных элементов, которые используются в современной высокотехнологичной электронике. Прошлым летом международная комиссия UN International Seabed Authority выдала первую лицензию на глубоководные исследования в целях добычи металлических зёрен и других источников редкоземельных элементов с океанического дна. Начало этих исследований поднимает множество вопросов относительно экономической и экологической цене глубоководных геологических разработок.

Та же немецкая исследовательская организация (GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel), которая является партнёром миссии, обнаружившей марганцевые зёрна в Атлантике, активно изучает воздействие глубоководной добычи ископаемых на экологию океана. В прошлом месяце она объявила о запуске трёхлетнего исследовательского проекта, в котором примут участие 25 европейских научных организаций – их целью станет анализ воздействия добычи минералов на океаническую среду.

nodules_seafloor


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *