Морская пехота США тестирует робота-охранника, который выглядит как шар с глазами | Gearmix
18.02.2015 17:50

Морская пехота США тестирует робота-охранника, который выглядит как шар с глазами

Источник перевод для gearmix ()

Представьте себе, как из тёмных глубин океана на поверхность медленно поднимается… шарик. А точнее, большой чёрный шар с двумя полусферами по бокам, взявшийся как будто из фильмов о вторжении инопланетян – именно так выглядит GuardBot.

rotundus

В настоящее время Корпус морской пехоты США тестирует его в качестве перспективного разведчика-амфибии, но его исходная цель ещё более фантастична: изначально он проектировался для отправки на Марс.

Но марсианская миссия не выгорела, и теперь GuardBot нашёл себе новое применение. Поскольку он может перемещаться и по воде, и по суше – то он может отправиться практически всюду, куда отправляются морские пехотинцы. К примеру, он может двигаться по рекам, разведывая обстановку впереди, или патрулировать передовые базы в болотистой местности. Он не особенно быстр: он может передвигаться лишь со скоростью 10 километров в час на суше и 5 километров в воде, именно по этой причине его основная миссия – это охрана, а не преследование.  Он может работать до восьми часов от одной зарядки. Прозрачные полусферы по бокам GuardBot несут в себе камеры, а потому он может одновременно смотреть в разных направлениях, как хамелеон.

Помимо видеонаблюдения, он может использовать лазерный спектроскоп для поиска химических соединений, которые используются во взрывчатке, с расстояния в пять сантиметров. Это крайне близко к потенциальной бомбе – а потому такую работу гораздо лучше поручить роботу, чем живому человеку.

А вот так потенциальный будущий морской пехотинец плавает:



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.