SAFFiR, гуманоидный робот-пожарный, которого в течение многих лет разрабатывают ВМС США совместно с инженерами компании Virginia Tech, уже давно перестал быть просто набором чертежей. В ноябре прошлого года он прошёл ряд испытаний на одном из списанных кораблей американского Флота.

SAFFiR demonstration - NRL Laboratory for Autonomous Systems Res

Он продемонстрировал, что умеет успешно передвигаться в тесных коридорах судна даже тогда, когда пол под ним ходит ходуном (для двуногих роботов это экстремально сложная задача), идентифицировать оборудование с помощью термального сканера, и управляться со шлангом для тушения небольших пожаров. В этом деле он полагается на своего напарника – маленького дрона, созданного Институтом робототехники Университета Карнеги Мелллона.

Этот дрон – маленький автономный квадрокоптер, названный «Damage Control Technologies for the 21st Century» (DC-21), спроектированный так, чтобы свободно перемещаться даже в ограниченном пространстве. Он использует инфракрасные камеры, чтобы засекать огонь, сенсоры глубины, вроде тех, что используются в Kinect, чтобы составлять карты помещения, и при этом способен общаться со своим рослым напарником – SAFFiR. Поскольку дрон очень миниатюрен, батареи, которую он может нести, хватает всего на 5 минут работы – но это только опытный образец. Его создатели планируют сконструировать модель с двумя большими пропеллерами вместо четырёх маленьких – это позволит дрону нести батарею, которой хватит на 30 минут работы.

Что же касается самого SAFFiR – то он похож на чуть менее страшную версию военного Atlas. Он имеет рост 175 сантиметров и весит 57 килограмм, оснащён инфракрасными камерами и лидаром, которые помогают ему прокладывать дорогу даже через очень густой дым. Он может действовать автономно, но в первую очередь предназначен для выполнения команд удалённого оператора.

Пока что он ещё слишком нетороплив, чтобы быть единицей быстрого реагирования, плюс пока не имеет водо- и тепло-защиты — но Флот США не планирует останавливаться на достигнутом. По словам представителей ВМФ, весьма вероятно, что SAFFiR получит ещё большее количество сенсоров – и сможет выполнять рутинные задания, чтобы освободить людей-моряков для более сложных задач.


One thought on “Робот-пожарный, разрабатываемый Флотом США, похож на лорда ситхов”

Добавить комментарий