» Британские законотворцы одобрили закон «О детях от трёх родителей»
05.02.2015 5:18

Британские законотворцы одобрили закон «О детях от трёх родителей»

Источник перевод для gearmix ()

Два дня назад британская Палата общин проголосовала в пользу закона, который может сделать Британию первой страной в мире, разрешающей технику искусственного оплодотворения с использованием ДНК от трёх людей. Эта технология может предотвращать тяжёлые митохондриальные заболевания, но поднимает серьёзные этические вопросы.

140324120849-ivf-treatment-story-top

Теперь законопроект будет рассмотрен в Палате лордов, и если он будет одобрен – то станет полноценным законом. Его принятию активно противостоят лидеры католической и англиканской церквей, отчасти потому, что в процессе такого оплодотворения происходит разрушение эмбриона.

Примерно 1 из 6500 детей в Великобритании подвержен риску развития серьёзного митохондриального заболевания, которое может привести к болезням сердца и печени, респираторным проблемам, слепоте и мышечной дистрофии.

Эта митохондриальная проблема наследуется по линии матери, однако новая технология позволяет женщине передать свои гены ребёнку без риска переноса заболевания. В её процессе генетический материал яйцеклетки или эмбриона переносится в донорскую яйцеклетку или эмбрион, из которой удалена ядерная ДНК – что и поднимает немалые этические вопросы.

Такой эмбрион будет содержать ядерную ДНК от законных отца и матери, а также здоровую митохондриальную ДНК донорского эмбриона – что, фактически, создаёт «ребёнка от трёх родителей». Однако следует отметить, что объём ДНК в митохондриях существенно меньше родительской ядерной ДНК, которая определяет характеристики будущего ребёнка.

Данная технология была разработана командой профессора Дуга Тёрнбулла из Университете Ньюкастла и Центра митохондриальных исследований Wellcome Trust. Центр указывает, что митохондриальные заболевания неизлечимы, и во многих семьях ими зачастую болеют сразу несколько человек.

Wellcome Trust подчёркивает, что «В рамках этой технологии ядерная ДНК не подвергается изменениям, а потому митохондриальное донорство не влияет на внешность, характер или любые другие качества будущего ребёнка – оно лишь позволяет его митохондриям функционировать нормально». При этом здоровые митохондрии будут переданы следующим поколениям детей, родившимся от женщины, которая появилась на свет с помощью этой технологии. По последним данным, опубликованным в The New England Journal of Medicine, в Британии зарегистрировано около 2.500 женщин детородного возраста, которые имеют риск передачи митохондриального заболевания своим детям, а, к примеру, в США число таких женщин более 12.400.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.