Паучий шёлк стал легендарным в силу своей прочности и лёгкости. В результате, в настоящее время исследователи включают его (или, по крайней мере, пытаются включить) в любые другие материалы – от тканей до электроники. Теперь же новое исследование показало, что помимо невесомой лёгкости и прочности кевлара, у некоторых видов паучьего шёлка есть ещё и статический заряд.

uloborus_spider_side_4

Исследователи из Оксфордского университета недавно опубликовали статью в журнале Biological Letters, в которой рассказывают об одном виде пауков — Uloborus plumipes – который плетёт шёлк, заряженный статическим электричеством. Пауки этого вида производят тончайшие нановолокна шёлка, которые несут на себе электрический заряд.

Паук сплетает нити шёлка, которые он выпускает из различных прядильных трубочек, расположенных внутри его тела, а затем заряжает их, потирая о крошечные гребни на своих задних лапках.  В результате такого прядения, прочёсывания, и электростатического взаимодействия, на готовой нити образуются регулярные «затяжки», напоминающие те, что появляются на шерсти.

Эти «затяжки» чрезвычайно липкие, что позволяет пауку с лёгкостью ловить свою добычу. «Изучение этого вида пауков даёт нам важное понимание процесса создания нановолокон», говорит автор исследования Фриц Воллрат. «Если мы сможем воспроизвести его трюк с электропрядением, это может проложить дорогу для новой чрезвычайно гибкой и эффективной технологии создания полимеров».

uloborus_spider_capture_thread_5


Добавить комментарий