news797Хотя операционная система Android действительно чуть более уязвима к malware-атакам, чем iOS, ситуация с ней отнюдь не так плоха, как хотела бы вас убедить Apple. Несколько простых приёмов и толика здравого смысла сделают вашу систему неуязвимой для любых атак.

1. Установите экран блокировки

Да, блокировочный экран Android не выглядит серьёзной преградой – но даже он может предоставить некоторую защиту от случайных атак.

Он предоставляет вам несколько возможностей разблокировки – паттерн, пин-код, пароль и Face Unlock, по крайней мере у стоковых Android-аппаратов. Из перечисленных методов наибольшей безопасностью обладает пароль. Пин-код технически более хаотичен, чем паттерн (по крайней мере, в теории). Однако паттерн, хотя и выглядит забавно, делает вас уязвимым для атак на него – которые, по подсчётам аналитиков, в идеальных условиях работают  в 68 процентах случаев.

Но какой бы метод защиты вы не выбрали – это всё равно лучше, чем никакой защиты вообще, и простой пароль может отразить большинство казуальных атак. Поверьте, это стоит одной секунды неудобства 50 раз в день.

2. Установите AntiMalware программу

Также как и на Windows-машинах, какая-либо антивирусная программа в системе вам очень пригодится. Существует большое количество Anti-Malware программ, многие из которых бесплатны. Хорошие рекомендации заслужили Lookout, AVG и Avast. Они способны отслеживать вредоносный код, проверять устанавливаемые приложения по базе известных угроз и в целом следить за безопасной работой вашего телефона.

3. Не кэшируйте пароли

Это несколько раздражает, но это правда. Кэширование пароля – это, безусловно, невероятно удобно, но это и подарок небес тому, кто сумеет украсть ваш телефон. Благодаря им злоумышленник из одного телефона может извлечь логины вашей электронной почты, аккаунты социальных сетей и множество других вещей. Разумеется, другие меры безопасности, вроде экранов блокировки, предоставляют некоторую защиту, но единственным надёжным методом здесь является простой отказ от сохранения паролей. В основном их сохраняет ваш интернет-браузер – другими словами, Chrome.

4. Проверьте привилегии СуперПользователя

Если вы получили root-права на своём Android (что в целом более чем оправданно), вам надо быть особенно бдительными в вопросах безопасности. Рутинг телефона позволяет приложениям запускаться с уровнем доступа «root», в обход стандартных проверок системы. Вредоносное приложение с root-доступом будет невероятно опасным – фактически, оно сможет делать на вашем телефоне всё, что захочет, и без вашего ведома (это является основной причиной, почему телефоны не поставляются с root-правами «из коробки»).

Однако это не является причиной не выполнить рутинг. Вместо этого, вам просто надо уделить чуть больше внимания управлению вашими приложениями. Выполнив рутинг, вы, скорее всего, установите SuperSU или Superuser, которые позволяют вам давать root-права приложениям и просматривать, какие программы на самом деле используют свои продвинутые привилегии. Будьте крайне осторожны в выборе программ, которым вы даёте разрешение СуперПользователя – давайте их только проверенным приложениям из проверенных источников. Также полезно время от времени просматривать список и убирать из него ненужные программы.

5. Устанавливайте приложения ТОЛЬКО из надёжных источников

Один из самых распространённых методов заражения Android – это скачивание инфицированного приложения. Anti-Malware программа, как упоминалось ранее, может предоставить вам один дополнительный слой защиты против таких угроз, помечая всё, что она находит подозрительным.

Но лучшей защитой, безусловно, является здравый смысл. Благодаря усилиям Google, большинство приложений в Android-магазине чисты, и угрозы исходят в основном от различных эксплойтов, которые заражают обычные приложения, к примеру, через систему рекламы. В любом случае, хорошо известные и популярные приложения с большей вероятностью будут безопасны; установка же программ с третьих ресурсов всегда будет потенциально опасной, и весь вопрос в данном случае сводится к уровню вашей наивности (или, если угодно — доверчивости).


Добавить комментарий