Авторы этой статьи, опубликованной на сайте британского издательства, не стали раскрывать имени своего источника, используя только его кличку – «К2», так что относиться к достоверности его истории следует осторожно. Но по его словам, драгдилеры в английском Бирмингеме перестали пользоваться смартфонами и обратились к старым телефонам в стремлении избежать полиции.

ZD1CqxA

Как утверждает К2, самой популярной моделью является Nokia 8210, поскольку она миниатюрна и очень долго держит заряд батареи.

Логика этих действий достаточно очевидна – смартфоны намного более уязвимы для взлома и манипуляций, и – благодаря встроенному GPS – они способны раскрыть гораздо больше данных о том, где вы находились, чем примитивная сотовая триангуляция. И в определённом смысле – это правда. Смартфон, попавший в руки правозащитников, выдаст намного больше информации о своём хозяине, чем обычный «не умный» телефон. И совсем не сложно представитьсебе, что свежесформированное британское National Crime Agency в паре с GCHQ активно занимается взломами драгдилерских iPhone.

Разумеется, переход на телефонный «кирпич» вовсе не является панацеей от бед: обычные полицейские тактики вроде сотовой геолокации и прослушки никак не связаны с тем, какой аппарат использует объект наблюдения – они работают практически со всем, в чём есть SIM-карта.

А если читать между строк – то это ещё один хороший пример профессии, которая сознательно идёт на технологическое «затупление», чтобы сохранить безопасность. Судя по информации, поставляемой Эдвардом Сноуденом, в равной степени и преступники и правительства всё больше обращаются к старым безинтернетовским технологиям, чтобы избежать возможных взломов. Один из самых экстравагантных примеров – решение немецкого правительства перейти на механические пишущие машинки, которым, по очевидным причинам, не страшны вообще никакие взломы.


One thought on “Драгдилеры Британии переходят на старые телефоны Nokia, чтобы избежать слежки полиции”

Добавить комментарий