Полицейские Соединённых Штатов обратились к Google с просьбой отключить функцию слежения за полицией в «Waze» – приложении для навигации и наблюдения за дорожным трафиком. По их заявлениям, эта функция превращает программу в приложение «для выслеживания полиции» и ставит жизни офицеров под угрозу.

waze_3-0_screens

Waze – это краудсорсинговое приложение, которое в реальном времени предупреждает водителей о потенциальных угрозах, задержках и различных происшествиях на дороге. Пользователи могут отмечать в нём участки, где идёт дорожное строительство, произошла авария, и тому подобные инциденты. Также водители часто используют предупреждения о присутствии полиции в каком-либо месте, сообщая о возможных проверках скорости.

Шериф из Вирджинии, Майк Браун, потребовал удаления функции предупреждения о полиции после расстрела двух полицейских в Нью-Йорке. Нападавший, Исмаил Бринсли, опубликовал в Instagram скриншот из Waze с угрожающими сообщениями.

«Полицейское сообщество должно объединить усилия, чтобы владелец приложения, Google, проявил себя как ответственная корпорация, которой он всегда являлся — и удалил эту функцию из программы ещё до того как по этому поводу будут приняты какие-либо законодательные меры», заявил Браун. Исполнительный директор полицейского союза США «Fraternal Order of Police» Джим Паско поддержал эту позицию, заявив, что подобное приложение может быть использовано для планирования будущих преступлений. По его словам, грабители банков «могут использовать свои Waze» для планирования налётов.

Требование запретить функцию Waze вызвало немедленную реакцию некоторых групп борцов за гражданские свободы. Их весомый аргумент: приложение всего лишь сообщает свободно доступную информацию – а именно, об офицерах полиции, которых кто-то в данный момент видит своими собственными глазами.

Waze-app-comes-to-Windows-Phone


Добавить комментарий