Стрелки зловещих «Часов Судного дня» были зафиксированы на отметке без 5 минут полночь на протяжении трёх последних лет. Но сегодня они могут сдвинуться с места.

doomsday-clock-110516

Эти часы являются визуальной метафорой, созданной почти 70 лет назад чикагским журналом «The Bulletin of the Atomic Scientists». Каждый год совет директоров журнала принимает решение об уровне угрозы самоуничтожения человеческой цивилизации – уделяя особое внимание ядерному оружию и изменениям климата – и выставляет время на Часах, которое указывает, насколько человечество близко к своей гибели. Чем ближе стрелки к полуночи – тем ближе человечество к потенциальной катастрофе, которая положит конец нашему существованию.

Сегодня, 22 января, на конференции в Вашингтоне The Bulletin of the Atomic Scientists объявит, на какой отметке стрелки часов будут находиться в 2015 году.

В 1947 году, через два года после того, как США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, группа учёных Проекта Манхеттен придумала идею Часов Судного дня – и в тот же год их стрелки были выставлены на 23:53.

В 1953 году они были переведены на 23:58 – это самое близкое к полуночи время в истории, поводом к этому послужили испытания Соединёнными штатами и Советским Союзом своих первых водородных бомб. В декабре 1991 года стрелки были переведены назад, на 23:43, после того, как мировые ядерные супердержавы подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но с тех пор оценки совета экспертов The Bulletin of the Atomic Scientists становились только мрачнее.

В январе 2012 года стрелки часов были установлены на 23:55 – в это время совет журнала был больше всего обеспокоен катастрофой на ядерной электростанции в Фукусиме и созданием воздушного штамма вируса гриппа H5N1. В 2013 и 2014 годах стрелки не двигались с места.

Как и в предыдущие годы, по словам совета журнала, двумя главными угрозами человечеству в 2015 году являются ядерное вооружение и изменения климата.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *